快訊
李承龍砸石狛犬引公憤 家長怒吼:這是在傷害小朋友 毀逸仙國小石狛犬 李承龍、邱晉芛送辦一言不發 PR 用手機看新聞 看對「時辰」很重要!

竹縣擬輔導酪農轉型觀光 農業缺工問題得先解決

2017-04-21  16:49

[記者黃美珠/新竹報導]新竹縣政府鼓勵青年農民返鄉多元務農,計畫輔導屬於縣內農業「少數民族」的酪農戶轉型,也發展休閒觀光,但是如何兼顧防疫需求,牧場已經缺工的現況又該何去何從?縣長邱鏡淳今天實際到酪農戶代表魏春富的畜牧場了解,建議魏春富加入新竹縣青年農民聯誼會,以團結就是力量的概念,打群體戰開創酪農業的新出路。

魏春富說,新竹縣目前總共9戶酪農戶,他們共同成立「新竹縣新埔鎮乳牛產銷班第1班」,他擔任班長,也是第2代的酪農戶。

退伍接手父親魏娘城的東鴻畜牧場已約20年,魏春富去年底成立新的「新東鴻」畜牧場,占地約3甲地,已開發興建牛舍等約0.6公頃,在牧養的150頭泌乳牛中,實際可以泌乳的約有80頭,每天可產約2公噸的鮮奶,因跟企業契作,對方天天派車收購現榨、低溫冷藏的新鮮牛乳進入市場。

為了兼顧營生和環保,魏春富的牛舍處理排泄物採乾、濕分離,固體排泄物脫臭後做堆肥,清潔牛舍的水,經回收、過濾後循環使用。另考慮牛隻噯氣會惡化溫室效應,他在飼料的挑選上特別小心,以減少牛隻噯氣的狀況,整個環境顯得乾淨、整潔,沒有傳統牧場的惡臭撲鼻。

魏春富直言,他希望能帶領酪農業走入休閒觀光的領域,但如何確保防疫安全,且讓進入牧場的遊客不會造成乳牛緊迫以致影響泌乳量,這都是他還無解的課題。

另外他也對邱鏡淳說,鼓勵青年回鄉務農是好事,但目前農業缺工問題嚴重。以他的牧場為例,現有就是他和家人共4人一起經營、勞動,每人每天工時至少12個小時,過勞嚴重,吸引不了青年返鄉投入。

他估計,以其牧場的規模,至少還要有兩個勞動力協助,才能讓工時降到1天8小時的合理範圍,期待政府能開放外勞進入這個勞動區塊,解決經營者的困難。

邱鏡淳肯定魏春富在傳統中加入現代環保等概念經營畜牧業,對於防疫和觀光如何求取平衡,初步建議或可考慮跟其他產業或牧場間策略聯盟,讓投資最經濟、效能發揮最實惠。

他並初步指示農業處等相關單位,輔導魏春富先加入縣內的青農聯誼會,以群體戰力尋求新的產業經濟活路。

相關影音

廣告
  • 新竹縣酪農戶代表魏春富(中)向縣長邱鏡淳(右)反映,希望政府能開放他們引進外勞,協助農場勞動。(記者黃美珠攝)

    新竹縣酪農戶代表魏春富(中)向縣長邱鏡淳(右)反映,希望政府能開放他們引進外勞,協助農場勞動。(記者黃美珠攝)

  • 新竹縣長邱鏡淳(前左)今天參觀酪農戶魏春富(右)的乳牛場,對於他的現代化管理,兼顧環保、回收的牧場設施,留下深刻印象。(記者黃美珠攝)

    新竹縣長邱鏡淳(前左)今天參觀酪農戶魏春富(右)的乳牛場,對於他的現代化管理,兼顧環保、回收的牧場設施,留下深刻印象。(記者黃美珠攝)

  • 新竹縣目前有9戶酪農戶,屬於當地農業中的「少數民族」。(記者黃美珠攝)

    新竹縣目前有9戶酪農戶,屬於當地農業中的「少數民族」。(記者黃美珠攝)

  • 新竹縣境內酪農戶只有9戶,養牛頭數從100多頭到300多頭不等。(記者黃美珠攝)

    新竹縣境內酪農戶只有9戶,養牛頭數從100多頭到300多頭不等。(記者黃美珠攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:竹縣擬輔導酪農轉型觀光 農業缺工問題得先解決


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月29日‧星期一‧丁酉年五月初四日
熱門關鍵字