資方願依勞基法1.4倍資遣 立益員工停止絕食抗爭


2017-04-21 17:29

首次上稿 15:23
更新時間 17:29

[記者謝武雄/桃園報導]股票上市立益公司將平鎮區棉紡廠關閉改建物流中心,勞方不滿資遣條件,於14日起展開絕食靜坐,經市府出面協商,勞資雙方今天在台北總公司展開協商,資方初步同意舊制部分按照勞基法1.4倍計算,至於新制則是0.6倍,由於資方釋出誠意,工會預定下午2點的抗爭活動也取消。

工會要求舊制部分按照勞基法1.6倍計算,至於新制則是0.8倍,但資方只願意按照勞基法規定,其中舊制1倍、新制則是0.5倍計算,市府於14日召開第一次協商破裂,工會展開絕食抗爭行動。

勞動局表示,今天的談判雖然是由市府介入促成,但雙方都不希望市府介入協商,因此勞動局並未派代表參與協商,資方談判的代表是董事長蘇東榮、協理陳賢馨,勞方則是工會理事長徐同溎等工會幹部。

徐同溎轉述現場協商情況,原本蘇東榮開始只同意舊制為1.2倍計算,但勞方認為沒有誠意,最後蘇東榮同意增為1.4倍計算,但新制部分只有0.6倍,徐同溎則是希望陳賢馨能夠精算出各項成本,另外擇定時間展開第3場協商。

工會今天下午也在市府廣場臨時帳棚內召開會員大會告知協商情況,也回應市府,由於初步達成共識,勞工將停止絕食,也會儘速簽定書面協議。

  • 立益員工召開臨時會員大會,說明協商請況。(記者謝武雄攝)

    立益員工召開臨時會員大會,說明協商請況。(記者謝武雄攝)

  • 立益紡織工會理事長徐同溎(右4)與工會幹部協商後續作為。(記者謝武雄攝)

    立益紡織工會理事長徐同溎(右4)與工會幹部協商後續作為。(記者謝武雄攝)