快訊
宜蘭知名餛飩麵店大火 濃煙罩頂 PR 新發現!關心身體健康好簡單

古坑垃圾轉運站堆底渣 鄉代會限520前清除

2017-04-21  12:59

〔記者林國賢/雲林報導〕雲林縣府二月開始運回近5000噸焚化廠底渣,其中有近半堆置在古坑垃圾轉運站,古坑鄉代會今天上午要求公所須於5月20日遷移他處,否則發動抗爭,連垃圾都不可運入轉運站。

古坑鄉長黃意玲表示,底渣只是臨時堆置,未來會使用在公共工程,運回雲林前對重金屬、戴奧辛含量檢測都符合溶出標準,堆置處也做了防護措施,將請環保局到地方召開說明會。

古坑鄉代會今開臨時會,有代表針對底渣問題臨時動議,主席鄭和義指出,古坑鄉垃圾轉運站2月起開始有「底渣」運來,至今已堆置2172.81公噸,公所事前未告知民眾,也未經代表會及鄉民同意,就把污染物運回古坑,把古坑當做三流縣民。

代表葉和源、葉明桂等人指出,雨季即將來臨,鄉親憂心雨水澆淋底渣後,溶出重金屬或其他有毒物滲入地層,對地下水及農作物造成嚴重污染。

代表們表示,古坑鄉每月垃圾量才200多公噸,公所居然同意運回2000多公噸底渣,實在不符合公平正義原則,必須儘速清除,否則一定全面抗爭。

雲縣環保局長林長造表示,雲林縣委外去化垃圾的數量,平均每月需運回5千公噸的底渣,堆置在古坑鄉的數量是由公所當初提出的空間評估,不會再增加數量,而目前仍有1.5萬公噸尚待運回。

林長造表示,縣府正在盤點縣內公共工程,只要工程設計是可以使用低強度控制性混凝土,將改使用底渣,協助底渣去化。

廣告
  • 古坑鄉長黃意玲(左)捧起底渣,強調底渣經過嚴格檢測,是資源化產品。(記者林國賢攝)

    古坑鄉長黃意玲(左)捧起底渣,強調底渣經過嚴格檢測,是資源化產品。(記者林國賢攝)

  • 古坑鄉代會主席鄭和義(左)強調公所未經代表會同意,未告知鄉民就把有污染疑慮低渣運回,相當可惡。(記者林國賢攝)

    古坑鄉代會主席鄭和義(左)強調公所未經代表會同意,未告知鄉民就把有污染疑慮低渣運回,相當可惡。(記者林國賢攝)

  • 古坑鄉代會限期1個月清除堆置底渣。(記者林國賢攝)

    古坑鄉代會限期1個月清除堆置底渣。(記者林國賢攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 古坑 垃圾轉運站 底渣
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:古坑垃圾轉運站堆底渣 鄉代會限520前清除


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年4月27日‧星期四‧丁酉年四月初二日
熱門關鍵字