台積電、交通大學攜手打造完成「台積電交大能源教育館」


2017-04-21 12:02

〔記者王駿杰/新竹報導〕台灣積體電路製造股份有限公司、國立交通大學今於台積公司新竹廠區舉行「台積電交大能源教育館」開幕儀式。台積電指出,該教育館結合交大智能教育及台積綠能資源,建構完整全方位國際級綠色環保建築,作為台灣綠能教育展示基地,進一步為台灣的綠色教育、綠色城市的實現出一份心力。

交大指出,能源教育館是台積電和交大以強化結構設計、環保建材升級、智慧環控整合建置而成,具備完善的中央電腦智慧系統,將有效維持低耗能及最佳舒適度的居住環境。

藉由水資源回收、太陽能發電玻璃,不僅自給自足,還可貢獻多餘電力給科學園區;此外,能源教育館除具有綠能實驗室與綠能科技體驗場域特質,還兼備環境保護的概念,可透過實際參與互動,提升社會大眾對永續綠能與智慧生活的想像。

交大校長張懋中認為,當今社會已經從「資訊」(Information)轉為「智能」(Intelligence)時代,目前交大力推轉型成為新世代的創新創意ICT產業 (Innovation and Creation Technology),學生們不但可以在實作中獲得技能的累積,更可直接學習團隊合作的價值,能源教育館正是在這樣的願景下誕生。

台積電副董事長曾繁城表示:「政府將綠能科技產業推動方案列為五大產業創新計畫之一,這次台積電與交大聯手打造能源教育館,期望於未來串連竹科台積教育綠園區、中科台積生態綠園區、以及南科的台積生活綠園區,創造出3大園區綠能發展軸線,同時為社會大眾帶來對於能源環境、永續未來、智慧生活的體認。」

  • 交大指出,能源教育館是台積電和交大以強化結構設計、環保建材升級、智慧環控整合建置而成,具備完善的中央電腦智慧系統,將有效維持低耗能及最佳舒適度的居住環境。(交大提供)

    交大指出,能源教育館是台積電和交大以強化結構設計、環保建材升級、智慧環控整合建置而成,具備完善的中央電腦智慧系統,將有效維持低耗能及最佳舒適度的居住環境。(交大提供)