捷運環狀線虧損補貼 柯P:要談就來談

柯說,捷運就是迷思,如果單向運輸量沒有超過每小時1200人,用公路就可以解決,不一定要用軌道運輸,且未來幾年台灣人口會下降,是否能撐得住捷運運量。(記者沈佩瑤攝)

2017-04-18  13:00

〔記者沈佩瑤/台北報導〕雙北近日因環狀線議題隔空交火,日前台北市長柯文哲先是批在前瞻計畫中,因環狀線中環段虧損「就和新北有爭執」,更直言「誰跟他(朱立倫)共識啊?」而昨日新北市捷運局則把球踢回來給台北市,反指新北願意負責虧損拆分,是北市未同意,還表示將請北市提出虧損補貼方案。

對此,柯文哲今則再度反擊,他澄清跟朱立倫「不是不合」,而是自己「都實事求是」,還脫口「我也知道啦,開幕的時候,市長已經換人了啦!」引發現場一片譁然,但柯仍繼續講個不停,但這就是問題啊,現在雙北就開始談,看錢怎麼分。

柯昨在臉書發千字文解釋,因為不想陷入藍綠口水戰,所以未出席立法院前瞻計畫公聽會的,因更砲轟中央編4200億元軌道建設預算,恐讓地方政府出現高估自償性和配合款不足的問題。

柯文哲今出席活動後受訪時打趣說,過去經驗,facebook的點閱率跟文章長短成反比,越短的越多人看、落落長就沒啥人看,旋即話鋒一轉表示,「結果我寫這麼長竟然13個小時有61萬人看,表示台灣已經慢慢走入一個理性的社會。」

他指出,台灣現階段有5個捷運工程局,如果4200億元砸下去,未來新竹跟彰化也都會有捷運局,他質疑台灣真的需要這麼多捷運局嗎?更直言「用膝蓋想知道不對嘛」,現在連組織都搞不定,全台灣捷運工程局的整合不解決,他很清楚4200億元的執行效率將來會很差。

此外,柯也澄清自己和朱立倫沒有不合,但自己是實事求是,(中環段)要談就由雙北市的交通局來談,他也說這條線開幕時,市長也換人了,因為這條線開幕應該是在市長選舉之後,但這還是問題,現在已經開始談。

柯更再次說,捷運就是迷思,如果單向運輸量沒有超過每小時1200人,用公路就可以解決,不一定要用軌道運輸,且未來幾年台灣人口會下降,是否能撐得住捷運運量,「大家要誠實思考。」

廣告

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:捷運環狀線虧損補貼 柯P:要談就來談


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月1日‧星期一‧丁酉年四月初六日
熱門關鍵字