快訊
電金合擊強強滾 台股衝1萬100點創17年新高 PR 用手機看新聞 看對「時辰」很重要!

歡「螢」回家 太平苗圃成功復育螢火蟲

2017-04-15  16:08

〔記者黃鐘山/台中報導〕中市太平苗圃再見黃緣螢放閃!市議員張玉嬿向市府爭取在該地復育螢火蟲,經半年棲地改造,螢火蟲達人藍森彬已打造出適合螢火蟲的新家,張玉嬿今(15)日說,初放養百隻幼蟲成功存活,最多可見10幾點螢光閃爍,將進一步推動復育計劃。

市府建設局去年進行太平苗圃景觀改善工程時,張玉嬿爭取規劃成螢火蟲生態公園,並邀藍森彬等人與市府合作,打造螢火蟲復育基地,一路從環境評估、資源及環境基礎調查、周邊水源、環境和夜間燈光改善等做起。

藍森彬說,棲地改造後,就以當地水源成功飼養黃緣螢幼蟲,2月中旬放養50隻幼蟲,但被青蛙、蟾蜍吃掉不少,加上寒流來襲,只見零星黃緣螢身影。3月下旬再放養百隻幼蟲成功存活,4月初最多可見10多隻螢火蟲一起飛舞。

藍森彬又說,以最後出現的螢火蟲成蟲數量來判斷,達到放養數量不止2成,可見太平苗圃的生態環境很好,有信心讓螢火蟲持續繁衍;太平區社造委員侯水河指出,頭汴坑仍有水生及陸生螢火蟲族群,但數量稀少,期待大量放養能夠成功。

張玉嬿14日晚上前往太平苗圃實地觀察,在生態池及小溪旁均可見發現到零星的螢火蟲正在發光,最多有5隻群聚飛舞,螢光交替閃爍,令人驚喜。專業攝影師李志穎也說,依經驗判斷,點點螢光閃耀太平苗圃指日可待。

張玉嬿表示,小時候在頭汴坑可以看到火金姑,但好像國中畢業就不容易看到了,這次能在太平苗圃重現,是很值得鼓舞的成績,近日將連絡市府與社區民眾一起來野放,進一步提出完善的螢火蟲復育計劃,成為適合螢火蟲的新家。

廣告
  • 太平苗圃成功復育螢火蟲,點點螢光閃耀指日可待。(李志穎提供)

    太平苗圃成功復育螢火蟲,點點螢光閃耀指日可待。(李志穎提供)

  • 市議員張玉嬿(右一)催生螢火蟲在太平苗圃復育成功。(記者黃鐘山攝)

    市議員張玉嬿(右一)催生螢火蟲在太平苗圃復育成功。(記者黃鐘山攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 太平苗圃 復育 螢火蟲
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:歡「螢」回家 太平苗圃成功復育螢火蟲


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月25日‧星期四‧丁酉年四月卅
熱門關鍵字