內灣火焰蟲起舞囉!東窩螢區15日起交管


新竹內灣的東窩星海螢區,被評比為全台最佳賞螢的區域之一,本週起1個月將進入螢火蟲季節。(內灣形象商圈發展協會提供)

2017-04-13 21:49

[記者廖雪茹/新竹報導]內灣火焰蟲(客語,即螢火蟲)準備起舞囉!由於暖冬效應,新竹縣橫山鄉內灣東窩星海螢區,預期今年的螢況不錯,內灣形象商圈發展協會本週六(15日)起一個月,每天下午4點將管制住戶以外的車輛進入馬武督道路,22日起一連3個週末將提供免費解說服務,希望大家一起來愛護這群夜晚的小精靈。

每年清明節過後,螢火蟲也漸漸甦醒了!新竹內灣的東窩星海螢區,被評比為全台最佳賞螢的區域之一。內灣形象商圈發展協會表示,從內灣火車站步行到東窩星海螢區入口(內灣自來水淨化場)只需10分鐘,這條賞螢步道又名馬武督道路,是橫山內灣往來關西的產業道路,沿線住家不到10戶,平常也只有少數居民通行。

內灣在10年前成功開發賞螢觀光後,東窩已全面停用化學農藥,因此賞螢步道保持自然生態。

協會指出,去年適逢暖冬,螢火蟲幼蟲的食物充足,待鋒面過境、氣候轉暖,預期螢況應該不錯;為了維護好的賞螢環境,15日開始為期1個月,每天下午4點以後,將禁止住戶以外的車輛通行馬武督道路,也請賞螢遊客們不要將車輛開進山區。

22日起到5月7日連續3個週末,加上勞動節5月1日總計7天,商圈協會將安排解說人員,下午2點到5點(每個整點)在內灣站前廣場,以及晚上6點半到7點半在賞螢步道入口,提提解說服務,希望讓大家獲得更多螢火蟲的知識,在觀賞這群夜晚小精靈的同時,也學習如何保護牠們。

來賞螢,只要帶著愉快的心情前來,穿著輕便,不太需要每個人都拿手電筒,現場也會提供紅色玻璃紙給需要的民眾。

協會還說,近幾年強調生態保育,內灣停車場旁的親水公園也能在晚間看到火焰蟲的蹤跡;目前數量不多,期待再過幾年,也能看到螢光閃閃的盛況。

內灣形象商圈發展協會自15日起1個月,每天下午4點將管制住戶以外的車輛進入馬武督道路,22日起一連3個週末假期將提供免費解說服務。(圖由內灣形象商圈發展協會提供)