都是假的!這些超瞎愛滋謠言 你還在傳嗎?


坊間對於愛滋病的誤解與謠言層出不窮,衛福部疾管署搭上愚人節話題,列舉出近日在網路上流傳、騙人的愛滋謠言並一一破解。(圖擷取自疾管署網站)

2017-04-04 23:18

〔即時新聞/綜合報導〕坊間對於愛滋病的誤解與謠言層出不窮,衛福部疾管署搭上愚人節話題,列舉出近日在網路上流傳、騙人的愛滋謠言並一一破解,包括泰國水果罐頭遭愛滋病污染、溫泉魚咬腳恐傳染愛滋病等,提醒民眾別被騙了。

根據疾管署整理的資料,網路謠言稱「泰國的水果罐頭、香蕉、可樂遭到愛滋病毒污染」,事實上國內並未發現來自泰國的進口產品出現相關情況,且愛滋病毒不會透過食物及飲水傳染。另有傳聞稱「溫泉魚咬腳會傳染愛滋」,事實上該報導為英國媒體扭曲英國官方發布的新聞稿,並被國內媒體引用。

另外包括「蚊子吸血再叮人會傳染愛滋」、「摸鈔票、馬桶蓋、馬桶水、共用餐具會傳染愛滋」、「泡溫泉、游泳會傳染愛滋」、「公共場所出沒愛滋針扎、咬人怪客」等,都屬不實謠言,事實上愛滋病毒很脆弱,離開人體後不論是在蚊蟲體內、鈔票、馬桶等環境,或者針頭上都不會存活很久,民眾不必擔心因此受到感染。

疾管署提醒,部分民眾利用傳播媒體發表錯誤、不實的傳染病言論,除了會影響防疫工作的執行,也可能因此觸法,依《傳染病防治法》最重可罰50萬元。而為使民眾即時獲得正確的防疫資訊,遏止不實謠言的散播,疾管署已在網站建置「闢謠專區」,提供謠言解惑,未來將持續新增闢謠議題。