醫病》想讓鼻子高挺 捏鼻、網傳法寶都無效


奇美醫學中心整形外科主治醫師陳俊嘉說,想要改變鼻樑高度,還是要諮詢整形外科醫師.(記者劉婉君攝)

2017-03-29 14:53

[記者劉婉君/台南報導]覺得鼻子不夠挺,想靠捏鼻、鼻樑增高器或是矯正鼻孔的法寶來改善?奇美醫學中心整形外科主治醫師陳俊嘉說,不可行!

陳俊嘉說,鼻樑的發育大約在青春期後,與基因有關,每個新生兒來到這個世界上,因為頭型比例的關係,看起來鼻樑都是塌的,但最終也會長得像父母一方。

嬰幼兒的鼻樑骨尚未完全骨化,組織容易受外力受傷,如果經常人為捏鼻樑,很容易損傷鼻腔黏膜和血管,降低鼻腔的防禦功能,鼻腔易遭受感染。嬰幼兒鼻腔內鼻毛尚未發育,鼻道也比較狹窄,經常捏鼻樑容易影響呼吸,假如造成鼻子發炎感染,就可能會引起中耳炎。而嬰幼兒的耳咽管比較粗、短、直,經常捏鼻樑也容易使鼻腔內的分泌物逆行進入耳朵,進而引發中耳炎。

有的民眾使用網傳各式的鼻矯正法寶,效果會不會比較好?陳俊嘉說,鼻樑的高度是由鼻骨決定的,鼻頭及鼻孔的形狀,則是由下半部的鼻軟骨決定,使用這些東西,不僅沒有醫學的根據,甚至可能造成鼻子的受傷。

他建議,想改變鼻樑高度,還是要諮詢整形外科醫師,可以透過玻尿酸的微整、脂肪填充等各式各樣的隆鼻手術,滿足不同需求的個案。

  • 想要靠捏鼻子讓鼻樑變挺,不僅無效,還可能造成傷害。(記者劉婉君攝)

    想要靠捏鼻子讓鼻樑變挺,不僅無效,還可能造成傷害。(記者劉婉君攝)