思念已逝寵物時…「寄念販賣所」設計有亮點


7名私立建國科技大學7名商業設計系大四生,動腦動手設計出「寄念販賣所」一系列紀念品。(記者張聰秋攝)

2017-03-29 13:10

〔記者張聰秋/彰化報導〕清明節前夕,私立建國科技大學7名商業設計系大四生,看準新興產業寵物樂園的商機,在懷念已逝寵物的喪葬儀式腦力激盪,以傳統紙糊概念結合剪紙和玻璃工藝,製作設計一系列「寄念販賣所」的寵物作品,作品有代表生命傳承的園藝植栽,也有點亮黑暗光源的燈飾,獨特創意頗有亮點。

設計者們是同班同學,他們經老師杜雅雯和高瑞楨指導下,把一般用在民眾燒紙糊給已逝親人的商品,對象延伸到寵物身上,用電腦雕刻做出白色紙捲的紙糊,燒給逝世的寵物,完成燒紙糊儀式後,還不希望「燒了就什麼都沒了!」又在玻璃工藝玩創意,用透明玻璃做出寵物造型的燈具和小盆景。

玻璃燈罩工藝外型小巧可愛、紙糊紙捲精緻多元,從遊樂園、鄉村、美食街等,因應飼主需求還可客製化,設計者蕭君如、朱珉萱、許念慈、潘繼祥、劉毅翔、陳美慧、何沚珊,為這些玻璃工藝和紙糊紙捲,冠上「療癒紙糊」和「療癒寵物紀念商品」的稱號。

蕭君如說,他們經由市調分析,突破創作困難點如何把傳統喪葬品轉化成寵物用的紀念商品。劉毅翔說,創作靈感之一來自他心愛的小鳥驟逝,他希望為陪伴他3個多月的寵物留下回憶,因此,他為要燒給寵物鳥的紙糊場景,設計鄉村意境,希望寵物鳥在另一個鄉村新天地,自在飛翔。

指導老師杜雅雯說,7名學生在畢業專題設計「寄念販賣所」一系列紀念品,讓寵物主人在思念寵物時,隨時隨地進行追思悼念,市面上目前沒有此商品,創意獨特。

相關影音

  • 玻璃燈罩外型小巧可愛,動物意境濃。(記者張聰秋攝)

    玻璃燈罩外型小巧可愛,動物意境濃。(記者張聰秋攝)

  • 玻璃燈具的光源,象徵黑暗中引領已逝寵物迎向另一個國度。(記者張聰秋攝)

    玻璃燈具的光源,象徵黑暗中引領已逝寵物迎向另一個國度。(記者張聰秋攝)