醫病》胎兒手伸出子宮像求救 罕病開刀羊水噴到半空


2017-03-28 23:38

〔即時新聞/綜合報導〕台大婦產科醫生施景中常在臉書分享醫病案例,今日他分享一名孕婦子宮肌層內懷孕,他在孕婦來求診時發現,胎兒卡在子宮的上半部,胎兒的手透過小小的洞伸出到子宮腔,看起來就像是在揮手求救一般,在進行手術時羊水還噴出到半空中,所幸手術後母子均安。

據施景中指出,該名孕婦因擔心胎兒狀況前來求診,在經過MRI後發現,胎兒竟卡在子宮的上半部,位置超過母親肚臍眼,且胎兒的手和一大段臍帶還透過子宮隔間的一個小破洞,擠壓到正常的子宮腔中。看到這情況後,施便趕緊跟孕婦說得馬上開刀。

之後在做超音波再次確認時,胎兒的手透過小小的洞伸出到子宮腔,「有時握拳、有時揮手,像是從地底下伸出的一隻小手,在揮手向我們求救。」且他的臍帶也越掉越多了!

手術期間,因為正常的子宮腔羊水壓力得到宣洩,結果「2股羊水噴出到半空中,轉了個圈,好像還互相纏在一起,打了個結,像凝固的水晶」,所幸在術後母子均安。對於這樣異常的罕見病例,施景中也表示,或許以後也不會再看到,也許會發表病例報告。

相關連結請見:

  • 台大醫生施景中分享一名孕婦子宮肌層內懷孕的案例,在孕婦來求診時發現,胎兒卡在子宮的上半部,胎兒的手透過小小的洞伸出到子宮腔,看起來就像是在揮手求救一般。(資料照,記者黃淑莉攝)

    台大醫生施景中分享一名孕婦子宮肌層內懷孕的案例,在孕婦來求診時發現,胎兒卡在子宮的上半部,胎兒的手透過小小的洞伸出到子宮腔,看起來就像是在揮手求救一般。(資料照,記者黃淑莉攝)