白沙屯媽進香神蹟遠傳 福建圍頭灣天后宮來取經


中國福建省圍頭灣天后宮一行43人,今天到拱天宮參訪,觀看白沙屯媽祖進香的過程及種種神蹟,全程也錄影帶回參考。(記者張勳騰攝)

中國福建省圍頭灣天后宮一行43人,今天到拱天宮參訪,觀看白沙屯媽祖進香的過程及種種神蹟,全程也錄影帶回參考。(記者張勳騰攝)

2017-03-27 19:51

〔記者張勳騰/苗栗報導〕苗栗縣通霄鎮白沙屯拱天宮南下徒步到雲林縣朝天宮進香,是國內重要宗教盛事之一,進香過程所出現的神蹟,令人嘖嘖稱奇。中國福建省圍頭灣天后宮一行43人,今天到拱天宮參訪,聽取整個進香過程簡報,對於採GPS定位及網路直播等提供信眾白沙屯媽祖進香即時訊息,認為是學習重點。

拱天宮媽祖徒步到雲林縣北港鎮朝天宮進香,已有200多年歷史,也是全國徒步進香路程最長者,來回約400公里,行程都是由擲筊決定,進香路線則全由媽祖踩轎決定,近年來進香信眾都超過10萬人次,行政院文化部已列為國家級無形文化資產。

中國福建省圍頭灣天后宮一行43人,今天到拱天宮參訪,由白沙屯媽祖婆網站站長駱調彬以進香紀錄片,詳細說明白沙屯媽祖進香的過程及種種神蹟。

拱天宮管理委員會主委洪文華也致贈來訪的圍頭灣天后宮人員「白沙屯媽祖進香之《穿越時空》中英文對照專輯」;圍頭灣天后宮人員對白沙屯媽祖南下進香過程,結合網路直播、高空攝影、GPS定位等提供信眾及時訊息,既先進又感興趣,認為是學習的對象。

  • 苗栗縣通霄鎮拱天宮管理委員會主委洪文華(右),致贈來訪的圍頭灣天后宮人員「白沙屯媽祖進香之《穿越時空》中英文對照專輯」。(記者張勳騰攝)

    苗栗縣通霄鎮拱天宮管理委員會主委洪文華(右),致贈來訪的圍頭灣天后宮人員「白沙屯媽祖進香之《穿越時空》中英文對照專輯」。(記者張勳騰攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/