北市導入ESCO專業服務 社區節能省很大


2017-03-21 19:04

〔記者張議晨/台北報導〕北市過去曾補助社區汰換節能設備,但因社區須備有自籌款,導致許多資金不足社區無法申請。北市環保局今年導入能源技術服務業(ESCO),初期社區不用先出資,待節能設備安裝完成後,再由節省下的電費分期支付給ESCO業者。環保局表示,北市立案社區管委會,都可以補助計畫提出申請,單一社區最高可補助20萬元。

環保局科長呂雅雯指出,北市一年總用電量約161億度,其中住宅用電量約46億度,約佔全市用電近3成。不過,過去為鼓勵社區節能,曾直接補助社區購買節能照明設備,但社區仍需備有1比1的自籌款,因此許多經費不足的社區就無法獲得補助。

為鼓勵社區加速汰換節能設備,環保局今年引進ESCO服務,中華民國能源技術服務商業公會秘書長陳欽澤說,若社區採ESCO模式,汰換設備成本將由節省下的電費支付,換言之,社區幾乎不需付錢,就能汰換節能照明設備。

呂雅雯說,以傳統燈泡為例,更換節能燈泡後,約能省下一半用電量,若是大型社區,省下電費就十分可觀。萬華區莒光新城及內湖區文德芳鄰社區,就是ESCO的成功案例。

呂雅雯強調,今年預計先鼓勵10處社區採ESCO模式,只要已立案成立的管委會都可提出申請,單一社區最高可補助20萬元,申請日期自年5月19日止。

  • 台北市環保局今年引進能源技術服務業(ESCO)模式,補助社區加速汰換節能照明設備。(記者張議晨攝)

    台北市環保局今年引進能源技術服務業(ESCO)模式,補助社區加速汰換節能照明設備。(記者張議晨攝)