走在鷹架上的五線譜 小學老師逆光玩美

歷來作品在美國、英國、法國、德國、阿根廷、馬來西亞、新加坡、香港、台灣等國際影展獲選500多次。(記者洪瑞琴攝)

2017-03-21  11:59

〔記者洪瑞琴/台南報導〕漫步府城神農街,品咖啡、嘗美食之外,熱愛攝影的大港國小老師黃勝鳴在「聶樓」推出個展,「架上旋律」系列作品運用逆光反差效果,營造另類視覺之美,讓老街老屋又多了藝文呼吸!

這系作品企圖在建物未完成的過程中,尋找獨特的音樂性和藝術性,建築鷹架、鋼筋或鋼骨化為琴弦、五線譜,工人忙碌其上如同跳躍的音符,張張作品「如詩如歌」,展現不同的超現實視界,並且獲得FIAP(國際攝影藝術聯盟)的國際影展肯定。

黃勝鳴表示,工地現場雜亂無章,建築材料橫陳交錯,取景相對不易,但美妙之處就在於鋼筋、鋼骨的粗細線條,存在著音樂般的節奏,配上遊走其間的上工身影,「寓整齊於變化、寓變化於統一之妙」。

黃勝鳴拜師於中山文藝創作獎攝影獎得主陳祥賡老師,20幾年來,喜在街頭創作,尋找與心靈共鳴的一瞬,歷來作品在美國、英國、法國、德國、阿根廷、馬來西亞、新加坡、香港、台灣等國際影展獲選500多次。

攝影也成為黃勝鳴體悟人生的場域,「一連串的選擇,一如人生」。 他表示,攝影是直覺的等待,等待想要的光、想要的人,來到想要的位置,等待的過程是一種修行,攝影決定瞬間,是機緣巧合,頗有禪味 。

黃勝鳴說,「技術不是藝術,藝術卻不能沒有技術」,二者之間差別在「經心」程度,腦袋裡的素養最重要,而腦袋和愛的深度,就決定了畫面美感的厚度。

在攝影路上,他始終抱持著「不求第一,但求唯一」的態度,相信急功恐成虛偽,緩慢最是自得,樂於平凡事物做不平凡表現,化腐朽為神奇。

相關影音

廣告
  • 大港國小老師黃勝鳴「架上旋律」系列作品之一。構圖中,建築鷹架、鋼筋或鋼骨化為琴弦、五線譜,工人忙碌其上如同跳躍的音符。(記者洪瑞琴翻攝)

    大港國小老師黃勝鳴「架上旋律」系列作品之一。構圖中,建築鷹架、鋼筋或鋼骨化為琴弦、五線譜,工人忙碌其上如同跳躍的音符。(記者洪瑞琴翻攝)

  • 黃勝鳴「架上旋律」系列作品之一。(黃勝鳴提供)

    黃勝鳴「架上旋律」系列作品之一。(黃勝鳴提供)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 攝影展 神農街
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:走在鷹架上的五線譜 小學老師逆光玩美


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年4月23日‧星期日‧丁酉年三月廿七日
熱門關鍵字