硬頸婦不當護士 改行耕山、賣菜36年


2017-03-21 11:53

〔記者黃美珠/新竹報導〕60歲的客家媽媽謝春枝36年前原是個診所護士,然而她卻毅然放棄可以躲在冷氣房,跟整潔、舒適的職場環境一起看盡日昇日落的生活,轉而回歸田園,耕山、種菜,考取汽車駕照另外開啟她的賣菜車人生。這樣的轉變,她說:一切都是為了陪伴孩子成長。

謝春枝跟先生育有2女1子。長女2歲,長子8個月大時,因為親長也在上班,無處可以托兒,幾經考慮,她決定辭去朝九晚五的護士工作,自己回家帶小孩。

但在當時也算獨立自主新女性的她不願這樣的回歸從此就成「伸手牌」,所以在辭職的當下也想好了轉換跑道,考了汽車駕照以後,就載著兒女一起開車賣菜。

每天凌晨3點出門忙到中午,她的1雙子女就睡在副駕駛座上。外人眼中的辛苦,對她來說卻是「1舉3得」的幸福,因為她沒有錯過孩子的成長,也間接幫忙丈夫分擔了家計。

謝春枝邊賣菜邊照顧小孩外,賣完菜後的空檔她也沒閒著。她種菜、養雞、養鴨,隨著小孩長大時間更多後,甚至種起了柑橘、芭樂、火龍果、香蕉、西瓜等水果。

她說,種這些蔬果單純是為了家用,後來因為產量變多、賣相也不錯,慢慢就成為她車上的貨物。客人因為吃得安心更是愛買,間接也促使她車上的食品越來越琳琅滿目。

除了批發回來賣的、自己種的,她也用自種的蔬菜製作加工品滿足客人的需求。例如辣蘿蔔、蘿蔔糕、蘿蔔絲、菜包等,現買、預購都可以。

入冬後或客人家有新生兒滿月,她也用自己養的雞代客烹煮燒酒雞湯。

新埔國中退休老師黃有福長期跟她「交關」,除了肯定她的服務親切、所賣的菜都新鮮安全,更肯定她把握時間,把所有傳統婦女的本分做好、做滿的精神,根本就是傳統客家婦女克苦耐勞的最佳代言人。

相關影音

  • 賣菜媽媽謝春枝(左)用自己種的蘿蔔所做的手工蘿蔔糕很搶手。(記者黃美珠攝)

    賣菜媽媽謝春枝(左)用自己種的蘿蔔所做的手工蘿蔔糕很搶手。(記者黃美珠攝)

  • 賣菜媽媽謝春枝(左3)在義民廟入口牌樓前賣菜36年,跟很多客戶情如朋友。(記者黃美珠攝)

    賣菜媽媽謝春枝(左3)在義民廟入口牌樓前賣菜36年,跟很多客戶情如朋友。(記者黃美珠攝)

  • 新竹縣文史工作者黃有福(右)稱讚謝春枝(左)是客家婦女克苦耐勞形象的最佳代言人。(記者黃美珠攝)

    新竹縣文史工作者黃有福(右)稱讚謝春枝(左)是客家婦女克苦耐勞形象的最佳代言人。(記者黃美珠攝)

  • 賣菜媽媽謝春枝辭去護士工作開車賣菜,為的是不想錯過孩子的成長。(記者黃美珠攝)

    賣菜媽媽謝春枝辭去護士工作開車賣菜,為的是不想錯過孩子的成長。(記者黃美珠攝)

  • 賣菜媽媽謝春枝車上所賣的蔬果,有些是她自己種的。(記者黃美珠攝)

    賣菜媽媽謝春枝車上所賣的蔬果,有些是她自己種的。(記者黃美珠攝)

  • 賣菜媽媽謝春枝車上所賣的蔬果,有些是她自己種的。(記者黃美珠攝)

    賣菜媽媽謝春枝車上所賣的蔬果,有些是她自己種的。(記者黃美珠攝)

相關關鍵字: 賣菜