快訊
梅雨鋒面將到!中南部率先下雨 台21線新中橫115K 土石崩落雙向中斷 PR 用手機看新聞 看對「時辰」很重要!

怎麼幫寶貝選幼兒園? 全教總:不要排排坐

2017-03-21  10:41

〔記者林曉雲/台北報導〕最近又要到了家長選擇幼兒園的熱季,全國教師工會總聯合會今天召開記者會,教家長如何選好幼兒園,幼兒教育委員會副主委顏嘉辰表示,幼兒園的課程、活動空間及環境設施很重要,未來人才培育強調統整性的學習,主題式教學符合現在的教學趨勢,家長可以先到教室外觀察幼兒園上課情況,建議不要選排排坐上課的幼兒園,如果有讓小孩玩沙、玩木頭等課程,代表該幼兒園的課程較優。

顏嘉辰指出,即使幼兒園排了很多課程,如美語、數學、電腦等,如果要小孩上課排排坐、學生靜靜聽,便不符合幼兒的身心發展,事實上要小孩乖乖一天,對孩子是很大的傷害;有些幼兒園聘請了金頭髮等外國老師,但這不只違反教育部規定,且外國人師資素質不齊,曾發生有性侵幼童前科的外國人被聘為幼兒園老師,也有外國流浪漢曾譏諷到台灣當外語老師最好賺,全教總要提醒家長破除迷思,才不會選錯幼兒園。

顏嘉辰建議,家長選幼兒園時,可注意師生比,1位老師最多只能帶15位幼兒,1班2位老師最多帶30位幼兒;教學人員應該具有本科資格;餐點的內容與份量也要留心;除此之外,幼兒能力是從遊戲中玩出來的,教室應有不同的學習區,有充足的活動空間,例如戶外有樹屋、草皮、沙坑等,提供木頭、樹枝、布料等素材,讓幼兒發揮想像力。

全教總政策研究員張馨仁表示,6歲以下的幼童,集中注意力的時間最長只有20分鐘,因此好的幼兒園課程,會包括與生活有連結的課程,例如整理園區,會有角落學習、主題分組,更會有至少半小時的大肌肉運動時間。

平價托育家長權益協會籌備召集人、家長代表蔡宜珊表示,台北市寸土寸金,幾乎只有公幼才會有戶外空間,但2歲不開班,3歲入公幼的機會只有1%,她的小孩3歲前被迫上私立幼兒園,每月要付學費2萬元,不可能有戶外空間,所以她看到全教總提到的戶外設施,覺得非常羨慕,而她也會擔心孩子餐點吃到基改食品,反映許多次也未能安心,但小孩在學校手中,家長也不能怎麼樣,希望政府能多提供公幼。

相關影音

廣告
  • 怎麼選擇好的幼兒園?全教總今天召開記者會提醒家長,不要選排排坐上課的幼兒園,對聘有外師的幼兒園也要注意。(記者林曉雲攝)

    怎麼選擇好的幼兒園?全教總今天召開記者會提醒家長,不要選排排坐上課的幼兒園,對聘有外師的幼兒園也要注意。(記者林曉雲攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:怎麼幫寶貝選幼兒園? 全教總:不要排排坐


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月24日‧星期三‧丁酉年四月廿九日
熱門關鍵字