「國民營養法」草案預告 連鎖餐飲業須標示熱量


衛福部國健署預告新法「國民營養及健康飲食促進法」草案,內容包含強制添加特定營養成分、加強輔導飲食從業人員在職訓練,以及明定餐飲連鎖業者須標示熱量、食物種類分量及營養資訊等。圖為餐飲業示意圖。(資料照,記者張忠義攝)

2017-03-20 21:53

〔記者林彥彤/台北報導〕為建立國人健康飲食觀念,以及減少不健康食物的供給,衛福部國民健康署上周五預告新法「國民營養及健康飲食促進法」草案,內容包含強制添加特定營養成分、加強輔導飲食從業人員在職訓練,以及明定餐飲連鎖業者須標示熱量、食物種類分量及營養資訊等,新法估計將影響全台20家連鎖店的112個餐飲連鎖品牌,共計8400家飲食場所。國健署預計先公告草案60天,再送衛福部及行政院審查,新制上路日期則暫無時間表。

國健署社區健康組組長林莉茹表示,過去國民營養監測、國民營養環境凱善以及健康飲食教育提升並無相關法律依據,又有鑒於國人飲食文化與生活習慣的改變,外食族的增加有必要針對飲食營養問題立法改善國民健康。

因此新法「國民營養及健康飲食促進法」草案第17條就明訂,要強制規範餐飲業者標示餐食營養並提供餐食熱量訊息,讓民眾可一目了然自己吃下肚的東西健不健康,同時養成均衡飲食的習慣,違者可處新台幣6000元以上3萬元以下罰緩,並得按次處罰。

林莉茹再說,不僅要強制標示,新法也要強制添加。未來國健署會參酌營養宣言行動建議,公告強制添加的特定營養成分,例如就目前所知特定營養成分有碘,若餐飲業者未依公告添加也會依法開罰6000元以上3萬元以下罰緩,同樣可按次處罰。

另外林莉茹也提到,新法也規定各級政府機管、行政法人、公立各級學校營業事業機構等,應每年訂定健康飲食教育計畫,否則違者可開罰5000到2.5萬元罰緩,負責人還要進行1到8小時不等的健康飲食教育。

最後林莉茹表示,「國民營養及健康飲食促進法」草案尚在公告期,也歡迎各界踴躍表達意見,預計60天候完成公告後,會將法案送到部會與行政院內,最後還要送立院審議通過後才正式上路。

  • 衛福部國民健康署上周五預告新法「國民營養及健康飲食促進法」草案。(記者林彥彤攝)

    衛福部國民健康署上周五預告新法「國民營養及健康飲食促進法」草案。(記者林彥彤攝)