白沙屯拱天宮媽祖開爐 首由值年爐主合爐


值年爐主將火缸的香灰倒入香爐合爐。(記者張勳騰攝)

2017-03-20 00:16

〔記者張勳騰/通霄報導〕苗栗縣通霄鎮拱天宮白沙屯媽祖昨晚深夜開爐,湧入超近千位信眾取香灰,因去年發生將火缸內香灰全倒進正殿主爐引發爭議,被信眾抨擊破壞了200年傳統,今年拱天宮格外慎重,首度改由值年爐主負責取火缸、倒香灰、合爐,儀式完成後,信眾爭相取香灰。

拱天宮每年進香回來的第12天為開爐,拱天宮昨晚深夜11點15分舉行開爐儀式,當打開神房布幔的一瞬間,睽違已久的媽祖容顏,再度展現在信眾眼前,在大家祭拜後從神龕裡取出火缸,把進香千辛萬苦所帶回的萬年香火,一一添加至各殿主爐合爐,保佑一整年的平安。

最後,火缸與頭旗收起,信徒的進香旗請回家後也必須收起等待明年的進香活動,整個儀式結束,大家吃湯圓,象徵整個進香活動圓滿落幕。

因去年發生將火缸內香灰全倒進正殿主爐引發信徒一片譁然,因是史上第一遭,被信眾抨擊破壞了200年傳統。以往是由廟方的執事人員,今年首度改由值年爐主負責取火缸、倒香灰、合爐。

今年開爐,湧入上千信眾,大殿更擠得水洩不通。有鑑於最近幾年拿取香灰的信眾愈來愈多,以往會出現推擠搶香灰的信眾,但這兩年經過廟方宣導,信眾搶成一團已不復見。

開爐時,廟方依往例準備湯圓供信眾食用,今年還有信眾準備麵包、壽桃等供信眾食用,規模不輸給起駕時,相當熱鬧。

當打開神房布幔的一瞬間,睽違已久的媽祖容顏,再度展現在信眾眼前。(記者張勳騰攝)

時程一到,拱天宮執事人員取出香擔,準備將火缸取出。(記者張勳騰攝)

大批信眾爭相取香灰。(記者張勳騰攝)

相關關鍵字: 拱天宮 白沙屯拱天宮 開爐