工業局「喬」不成 六輕四期擴廠3案合併重辦環評


六輕四期擴廠計畫,被環評大會裁定應合併重做環評。(記者楊綿傑攝)

2017-03-16 01:58

〔記者楊綿傑/台北報導〕六輕四期擴廠計畫第6次、第8次、第9次環境影響差異分析報告昨送環評大會審查,環團強烈要求4.6、4.8、4.9期應合併環評,甚至會議主席環保署副署長詹順貴還爆料,在環評會前收到經濟部工業局「溝通會議」的公文,不過對全案結果並無影響,環評大會作成3案須合併重辦環評的決議。

環評大會作出決議

台塑六輕擴廠4.6、4.8、4.9期於今年初由專案小組決議,3案應併案重新辦理環評,並附帶決議是六輕四期後續擴建環評,應以目前15家開發單位共同提出,結論將送交環評大會審議。

環評大會開始前,台塑與環團及居民等就火藥味十足,台塑搶占旁聽席位子、環團明確表明「反對六輕擴廠」,對環境影響太大,雲林居民發言時更是情緒激動,質疑六輕擴廠反而能減少污染的說法。

詹順貴於閉門會議時,更公開經濟部工業局於數日前行文至包括環保署在內多個單位,要求先開個溝通會議,疑似要喬事,詹順貴直白表示,對這件事他「非常不高興」,所以未有人參與,這違反環評法,行政倫理上也有疑慮,呼籲工業局應該自重。

呂正華:公文表達不當會做檢討

工業局代理局長呂正華則回應,對於公文表達不當會做檢討,但在國家往前推動過程中,環評委員本於公正客觀專業審查,一定會尊重,但工業局職責就是在輔導業者。詹順貴也回應,他非常支持工業局應該輔導業者,但是應該輔導六輕符合環評需求。

雖然插曲不斷,但環評大會最終仍認為開發單位未提出得以達實質減量的來源以及後續控管,雖然歷經多次補正資料,但不足以提供判斷對於環境、自然等種種因素,認為有加重影響之虞,直接認定此3案應採合併重辦環評。

對此結果,台塑總管理處執行副總林善志表示無奈,不過尊重,至於下一步是否繼續重送環評,他則表示,由於涉及3間公司,還要回去討論看看,再做評估。