牠其實沒那麼天真 研究:這種情況下狗狗很心機


2017-03-12 22:46

〔即時新聞/綜合報導〕狗狗常被認為是人類的好朋友,然而這樣的好朋友有時其實也會耍心機。瑞士研究就發現,狗狗在掌握一個人的個性後,就可能會作弄他,尤其是在關係到牠能不能拿到香腸的情況下。

綜合外媒報導,瑞士蘇黎世大學(University of Zurich)的研究團隊之前對一群狗狗進行試驗,他們將狗狗和2種類型的主人搭檔,1種是和狗狗屬於合作關係的人,另1種人則和狗狗有競爭關係。在試驗中科學家共放置了3個箱子,其中2個箱子中分別裝有香腸和狗餅乾,另1個箱子則是空的,而狗狗需要帶領主人找到其中1個箱子。

研究發現,狗狗在掌握和搭檔者的關係後,會依此做出不同的決定。當狗狗知道搭檔者和他是合作關係時,他就會領導主人到裝有香腸的箱子前,因為他明白主人會將香腸分給他。但當狗狗明白搭檔者和他是競爭關係時,就會故意將他帶到空箱子前,因為狗狗知道就算裡面有香腸,這個人也不會分給他。

參與研究的學者希柏琳恩(Marianne Heberlein)表示,狗狗其實並不死板、反而非常機靈。牠們可以很快掌握搭檔者在性格上的不同,並開始思考自己擁有哪些選項。

  • 瑞士研究發現,狗狗在掌握一個人的個性後,就可能會作弄他。(美聯社)

    瑞士研究發現,狗狗在掌握一個人的個性後,就可能會作弄他。(美聯社)

相關關鍵字: 寵物 狗狗 研究