快訊
PR 用手機看新聞 看對「時辰」很重要!

喝酒一秒變關公! 醫師:和肝臟好壞無關

2017-03-09  23:12

〔記者蔡淑媛/台中報導〕有人喝酒一杯就滿臉通紅,有人卻千杯不紅,坊間流傳喝酒會臉紅是肝不好,醫師澄清,這與肝臟好壞無關,而是身體酵素較不能代謝酒精,造成血管擴張、臉部脹紅,而且台灣有近半數屬於較不能代謝酒精的人,長期累積,較易罹患食道癌、口腔癌。

台中榮總肝膽腸胃科主任楊勝舜指出,酒精化學名稱為乙醇,經人體吸收後會轉換為乙醛,再經由人體解酒酵素「乙醛去氫酶」代謝分解,喝酒會臉紅的人因基因缺陷造成乙醛去氫酶變異,分解乙醛速度非常慢,乙醛累積在體內,易讓血管擴張而臉紅。

而且乙醛是致癌物,累積時間愈長,對身體傷害愈大,容易致癌,研究指出喝酒會臉紅的人,增加罹患食道癌、口腔癌的風險,台灣有47%屬於乙醛去氫酶 變異型,更要注意。

喝酒不臉紅的人又往往認為認為自己身體好、酒量好、反而喝更多,楊勝舜說,不管喝酒會不會臉紅,飲酒過量都傷身、容易肝、腦病變,尤其酒精累積在肝臟造成發炎、肝硬化,出現脂肪肝、酒精性肝炎或酒精性肝硬化,甚至肝癌。

楊勝舜說,肝臟是沈默的器官,很多人沒症狀不會就醫,等到喝得夠嚴重,肝腫大或黃胆、腹水,通常比較晚期,而且飲酒過量易造成維生素B1缺乏,會引起腦神經病變,出現識識不清、肢體無力等症狀,必須補充B1。

他提醒,男性飲酒不得超過3杯紅酒杯的量,女性不要超過2杯量,另外不要空腹飲酒,會增加酒精吸收。

☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆

廣告
  • 醫師楊勝舜指出飲酒過量會造成脂肪肝、酒精性肝炎、肝硬化甚至肝癌。(記者蔡淑媛攝)

    醫師楊勝舜指出飲酒過量會造成脂肪肝、酒精性肝炎、肝硬化甚至肝癌。(記者蔡淑媛攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:喝酒一秒變關公! 醫師:和肝臟好壞無關


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月26日‧星期五‧丁酉年五月初一日
熱門關鍵字