獨步全球!冰島將立法強制「同工同酬」


2017-03-09 21:54

〔即時新聞/綜合報導〕冰島政府8日宣布,本月將向國會提案,立法要求員工超過25人的雇主證明沒有因為性別、種族、性向、國籍的不同,而給付員工不同的薪資。冰島有望成為全球首個立法強制「同工同酬」的國家。

《美聯社》報導,冰島政府希望2022年能徹底根除男女間的薪資差距;冰島公共事務暨平權部部長維葛令森(Thorsteinn Viglundsson)表示,「處理平權問題就應該採取積極的作為」,「政府要確保男女在職場上享有平等的工作條件和機會,政府有責任對此採取一切必要的手段」。

包括美國明尼蘇達州等,許多國家都會訂定政策,杜絕雇主因為非工作表現,如性別、種族等因素,給付員工不同的薪資,卻沒有國家直接立法要求雇主證明沒有職場歧視;冰島有望成為全球首個立法強制「同工同酬」的國家。

冰島人口約33萬,是世界經濟論壇(WEF)評比中,全球性別平等的最佳國家,但統計顯示,冰島婦女的平均收入仍較冰島男性的平均收入,少了14%至18%。

  • 冰島有望成為全球首個立法強制「同工同酬」的國家。圖為冰島國會。(美聯社)

    冰島有望成為全球首個立法強制「同工同酬」的國家。圖為冰島國會。(美聯社)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/