快訊
蘇花公路明天暫時開通 下午4點開放2小時 PR 用手機看新聞 看對「時辰」很重要!

抗議回不去被佔傳統領域 原民團體:抵制台糖

2017-03-09  17:22

〔記者楊綿傑/台北報導〕因原民會公告「傳統領域劃設辦法」,將私有地排除在傳統領域外,而露宿凱道多日的原民團體,今對台糖土地被認定為私有地,被排除在「劃設範圍」外表達嚴正抗議。原民團體更以「路過」方式,至台糖台北會館抗議,也呼籲大眾抵制台糖的產品及服務。

原民團體指出,族人生活的傳統領域,過去從日治武力占領到國民政府來台後接收後納為台糖土地,面積多達2萬公頃,而今只剩6千多公頃,在過去70年間,「公地」放領給了誰?移轉、零售給了誰?其中有多少是屬於原住民傳統領域?為何在此生活千年以上的部落,如今卻需向台糖承租才能回到過去的生活領域?

原民團體也質疑,目前台糖的董事名單中,包含董事長共有11位董事代表經濟部超過86%的持股;若以股東結構而言,更有96.51%股份屬於政府機構,最大股東分別為經濟部及財政部國有財產署(9.92%),那麼台糖土地究竟是公有還是私有?為何國家透過不正義手段取得的土地,不僅不能歸還予當地生活的族人,還被「劃設辦法」排除在外?

原民團體諷刺,島嶼天光照亮了民進黨的前途,卻沒有照到轉型正義,傳統領域應該讓原住民有參與開發的「知情同意權」。另一方面也痛批台糖歷史不正義,不僅以「路過」方式台糖台北會館抗議,也呼籲大眾正視台糖公私不分、取巧牟利的不義作為,應抵制台糖的產品及服務。

廣告
  • 原民團體上街,對台糖為公有地、私有地無法釐清,表達抗議。(原轉小教室提供)

    原民團體上街,對台糖為公有地、私有地無法釐清,表達抗議。(原轉小教室提供)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:抗議回不去被佔傳統領域 原民團體:抵制台糖


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月30日‧星期二‧丁酉年五月初五日
熱門關鍵字