快訊
新中橫落石不斷 搶通延後需提前改道 PR 用手機看新聞 看對「時辰」很重要!

靜宜大學推Maker自造教育 從校園推廣到社會

靜宜大學資訊學院成立的「PU MakerBar主顧創客吧」,讓學生在創客空間中,自主學習與啟發創意。(記者張軒哲攝)

2017-03-08  16:19

〔記者張軒哲/台中報導〕全球近期掀起Maker自造新趨勢,靜宜大學資訊學院成立的「PU MakerBar主顧創客吧」,讓學生在創客空間中,自主學習與啟發創意,學生從「做中學、創中學」過程中,找到解決問題的方法,並以創意創業與社會接軌。

靜宜大學校長唐傳義指出,校方推出「服務學習」及「服務創新設計」等制度,除鼓勵學生加入社區服務,並在校園規劃各類創客空間,引導學生學習動手做,將創意轉變為成品,甚至以創意創業與社會接軌。

資訊學院院長王孝熙指出,Maker的精神是開創與突破!由資訊學院所屬的資訊管理學系、資訊工程學系及資訊傳播工程學系,共同提供資源與空間成立的「PU MakerBar」,有數部3D列印機、雷射切割機、CNC車床及電腦等近百萬元的設備,並聘請業師指導,學生管理團隊成員約有10多人。研發的創作包括適合校園山坡使用、加裝碟煞及強化蓄電力的「電動單車」;可透過電腦操控的「機器人手臂」與方便攜帶使用的「藍牙喇叭」。

「PU MakerBar」首任執行長資工系林義洋指出,於校園推廣自造教育,舉辦「3D設計實務」及「焊接體驗營」、「VR眼鏡零件組裝」等課程,大受歡迎。

資工系三年級陳興安說,他所研發的「藍牙喇叭」,已邁入第七代產品,材質由第一代的紙盒,演進到3D列印材質,結合木料所組成的弧線外殼,具有流線造型、產品化及大功率等特性,製作過程已簡化到人人都可動手完成。

廣告
  • 靜宜大學資訊學院成立的「PU MakerBar主顧創客吧」。(記者張軒哲攝)

    靜宜大學資訊學院成立的「PU MakerBar主顧創客吧」。(記者張軒哲攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:靜宜大學推Maker自造教育 從校園推廣到社會


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月24日‧星期三‧丁酉年四月廿九日
熱門關鍵字