相隔5年 全村跪求白沙屯媽再訪 結果讓人振奮


2017-03-05 11:19

〔記者顏宏駿/彰化報導〕白沙屯媽祖回鑾進入彰化縣境內,回程路線不定,早年都會進入溪州鄉三條村,過去5年卻都走台1線北上,昨天三條村長廖清福率近百位村民跪立西螺大橋頭,「媽祖聽到了!」鑾轎真的直入三條村,還駐駕三條國小,村民樂歪了,全村總動員,一個晚上張羅4萬多名隨行信徒的早餐,雖然大家整夜沒睡,但村民說,「有夠爽!」

村長廖清福說,媽祖從舊西螺大橋過來,過去至少有3種路線,分別往左到埤頭鄉、直走往台一線溪州市區、右轉經水尾村到三條村。

他說,他父親廖居平在世時當了28年村長,幾乎每年白沙屯媽祖都會過境或駐駕,但5年前父親過世後,白沙屯回鑾未再踏進村裡半步,村民好希望白沙屯媽祖再度造訪,去年他當選村長,心理暗下承諾,一定要幫村民達成願望。

昨天下午2點,他就率近百位村民在橋頭等待、跪拜,下午4點,媽祖鑾轎出現橋頭,廖清福與村民虔心跪拜,嘴裡唸唸有詞「媽祖求妳再來村裡走一遭」。

村長等人長跪不起,神轎在他們身後「定向」,經過前後左右擺盪,答案揭曉,神轎真的往右邊的三條村而去。

廖清福樂壞了!又奔又跑地回到村辦公室廣播「白沙屯媽祖來了!白沙屯媽祖擱來囉…大家趕緊拿鮮花、素果出來拜」。白沙屯媽祖晚間駐駕三條國小,村民說,媽祖「有求必應,好感動」。

三條村因三條圳水匯聚而得名,村民1400人,昨天媽祖駐駕的三條國小,有一株全國票選形狀最美的老榕、境內還有駐村藝村家做的「青年巨農」公共藝術、三條派出所為日式建築,經常成為電視電影的取景場地。

相關影音 (白沙屯媽祖網路電視台提供)

  • 白沙屯媽祖造訪三條村,村民樂開懷。(記者顏宏駿翻攝自縣議員李俊諭臉書)

    白沙屯媽祖造訪三條村,村民樂開懷。(記者顏宏駿翻攝自縣議員李俊諭臉書)

  • 白沙屯媽祖駐駕三條國小。(記者顏宏駿翻攝)

    白沙屯媽祖駐駕三條國小。(記者顏宏駿翻攝)

  • 廖清福率村民跪求白沙屯媽祖造訪。(記者顏宏駿攝)

    廖清福率村民跪求白沙屯媽祖造訪。(記者顏宏駿攝)

相關關鍵字: 白沙屯