醫病》「新月形」微創人工膝關節置換手術 助銀髮族重拾「膝」望


2017-03-01 17:31

〔記者蘇孟娟/台中報導〕不少銀髮族飽受退化性關節炎所苦,但多抱持能忍則忍態度,也不願手術改善,台安醫院雙十分院副院長黃鐙樂指出,「新月形」微創人工膝關節置換手術能依病人情況針對軟組織做最適當調整,術後不必特別復健、恢復快,甚至術後一週有9成不必靠助行器即能正常行走,讓老人家重拾自由行動的「膝」望。

黃鐙樂指出,老化常會讓銀髮族出現退化性關節炎,但不少年逾80的老人,明明退化性關節炎已不良於行,卻又怕開刀,採取能忍就忍的態度。

黃鐙樂指出,膝蓋的退化性關節炎就是關節表面的軟骨磨損,忍耐或吃藥均不會讓軟骨再生,實情是當一側的膝蓋疼痛,人自然會把走路的力量改以另一腳支撐,忍到後來就是加速另一膝關節快速退化,或因膝無力,只好靠腰力由坐到站起來,長期也造成腰部痠痛。

黃鐙樂指出,膝蓋有伸直、彎曲、外旋、內旋、外翻與內翻等共6個活動角度,目前「新月形」微創人工膝關節置換手術,根據病人的軟骨磨損情況、變形角度、體重等因素考量下,進行軟組織最適當的調整,讓人工關節與軟組織的合適度與鬆緊度更貼合病人的情況。

黃鐙樂說,因為是根據病人的情況量身訂作的手術,因此有半數病人術後第1天就能持拐杖行走,第2天即能出院,更有9成病人術後一週不必靠助行器可以自由行走。

黃鐙樂指出,他有不少病人均是年過80,原本因退化性關節炎飽受不良於行之苦,現在術後多能自由活動甚至運動,建議民眾若發現走路膝關節會痛或有聲音時,就應受檢查,並配合治療,多能維持正常的生活品質。

  • 「新月形」微創人工膝關節置換手術助銀髮族重拾「膝」望。(記者蘇孟娟攝)

    「新月形」微創人工膝關節置換手術助銀髮族重拾「膝」望。(記者蘇孟娟攝)

  • 「新月形」微創人工膝關節置換手術助銀髮族重拾「膝」望。(記者蘇孟娟攝)

    「新月形」微創人工膝關節置換手術助銀髮族重拾「膝」望。(記者蘇孟娟攝)