快訊
17張千萬中獎發票 完整明細在這裡… 獨家》興航案 復興空廚疑賤賣 北檢約談中保朱漢光 積極搶攻行動支付商機 聯邦卡Apple Pay上線

醫病》3歲童不太說話少與人互動 其實是…

2017-02-22  18:33

〔記者王俊忠/台南報導〕3歲瑞瑞不太會說話,家中爺嬤以為是大隻雞晚啼,進入幼兒園,老師察覺瑞瑞眼神少與老師接觸、少與同學互動,語言與社交發展比同齡孩子慢,求醫後發現患有自閉症類群障礙症,接受早療。醫師表示,這病症孩子在2歲前會有一些特殊行為可觀察,家長不要誤以為是大隻雞晚啼。

老師發現瑞瑞大多時間只趴在地上看玩具車輪子轉動,與人互動不多,建議家長帶到兒童青少年精神科求診。成大醫院精神部主治醫師李姿誼說,診斷確認瑞瑞患有自閉症類群障礙症,轉介到臨床心理師做團體治療;學校教學輔導資源也介入。

李醫師解釋,從精神醫學角度看,自閉特質指合併不善與人互動溝通、過度執著重複與一致性的狀況,統計上每百人中一人會有這種特質,如特質太過顯著,致成長與生活有嚴重困擾,則稱自閉症類群障礙症,這表現是源於大腦內部神經結構與運作特異,不是教養失當的結果。

她說明,自閉症類群障礙症孩子在2歲前可能被觀察到一些相關特殊表現,如不看人、對其他人的存在不在意或親疏不分、少用手指指物表達需求、少模仿行為、語言發展較慢,或用特殊方式玩玩具(反覆轉動玩具車輪、積木只用固定方式排列等)。當孩子自閉特質太強,會限縮向他人學習的基本能力,影響語言及社交發展。此症雖尚未找到「根治」辦法,但就實證研究結果,若能及早應用行為治療原則,促進孩子及早發展與他人一來一往的互動、遊戲和溝通,可改善部分困擾、提升適應能力。

廣告
  • 成大醫院精神科醫師李姿誼提醒家長在幼兒2歲前可觀察是否有自閉、發展遲緩的身心行為,不要誤以為大隻雞慢啼。(記者王俊忠攝)

    成大醫院精神科醫師李姿誼提醒家長在幼兒2歲前可觀察是否有自閉、發展遲緩的身心行為,不要誤以為大隻雞慢啼。(記者王俊忠攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 自閉童 健康醫療
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:醫病》3歲童不太說話少與人互動 其實是…


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月30日‧星期四‧丁酉年三月初三日
熱門關鍵字