借書等於閱讀?「借閱楷模」表揚數據引議....


全台各縣市皆有大大小小的「借閱比賽」,然而,卻有網友質疑,推廣「借書」不等於推廣「閱讀」。(資料照,記者俞肇福攝)

2017-02-18 13:26

〔即時新聞/綜合報導〕教育部昨舉行借閱楷模頒獎典禮,表揚全台各縣市圖書館的借閱冠軍,其中,借閱量高居全台之冠者為台北市的林佳穎,年借閱量為7294本書,平均每天閱讀近20本書。對此,臉書頁「老貓出版偵查課」卻痛批教育部「表揚這個要幹嘛」,「鼓勵閱讀是辦大胃王比賽嗎?你看過哪一個美食家是以吃多取勝的嗎?」引起網友討論。

去年全國借閱總冠軍是台北市立圖書館壯年組的林佳穎,一共借了7294本書,以一年365天計算,平均每天閱讀近20本書。「老貓出版偵查課」PO文表示:「教育部這個推廣閱讀的大腦簡直是完全燒壞了。你表揚這個要幹嘛呢?沒錯啦,一天讀20本書很厲害,很了不起,但鼓勵閱讀是辦大胃王比賽嗎?你看過哪一個美食家是以吃多取勝的嗎?」並且指出:「台灣的閱讀率在教育部的推廣下一路往下掉,原因不是很明顯嗎?這個主事者腦子有問題啊。」

這樣的數據也引起網友討論,有人說:「讀書不是數量取勝,要確實消化內容才是真理」、「讀書跟真的懂裡面的內涵是不同的」,也有人認為,「每個人讀書的方法和目的都不一樣,Zen大還開過教你一年輕鬆讀完300本書的課咧。如果是有策略的選書、挑著閱讀,一天借20本且每本都有看到用到不是不可能。」

「老貓出版偵查課」則在討論串中表示:「借書紀錄唯一能保證的事情是『你借了一本書』,至於有看沒看、看多看少、有體會沒體會、有感受沒感受,這些是沒人知道的。當然有人借了書就會認真看,但,那些衝業績的也在其中。」

去年度借閱楷模之中,借閱量高居全台之冠的是台北市的林佳穎,年借閱量為7294本書。﹙圖擷取自教育部網站﹚

獲表揚者之中借閱量最低者為金門的陳婷之,年借閱量為80本書。﹙圖擷取自教育部網站﹚

相關關鍵字: 借閱率 全國借閱冠軍 閱讀