快訊
新中橫落石不斷 搶通延後需提前改道 PR 用手機看新聞 看對「時辰」很重要!

官田水雉園區水鴨驗出H5N6 今起休園14天

2017-02-17  15:01

〔記者楊金城/台南報導〕2月12日於台南官田水雉教育園區內撿拾到的1隻小水鴨屍體,被驗出高病原性的H5N6,園區也淪陷H5N6疫情,園區公告今天起到3月3日休園14天,台南市農業局森保科和動保處今進行園區內、外消毒。

水雉園區經台南市野鳥學會等單位多年來復育,已成為水雉的棲息繁殖地,園區負責人李文珍說,園區現有150隻水雉,目前都健康無異狀,全力防疫保護寶貝水雉。

南市森林保育科長楊錦樹說,水雉園區從102年就開始監測禽流感,這次是第一次發現H5N6病毒,因潛伏期7天,但林務局建議園區休園14天防疫,將持續監測沒有病毒才會重新開園。

園區因生態環境好,冬天都會吸引鴨科候鳥來,李文珍說,園區有小水鴨、琵嘴鴨、花嘴鴨、白眉鴨等6種鴨科,一發現候鳥屍就會採樣送檢。

園區也淪陷H5N6疫情後,動保處派消毒車前往消毒,但因園區內生態敏感,只有在撿到小水鴨的地點和保育研究人員走過的地方進行局部消毒,園區也有4人被列入健康自主管理追蹤。

相關影音

廣告
  • 台南官田水雉園區也淪陷H5N6疫情。(記者楊金城攝)

    台南官田水雉園區也淪陷H5N6疫情。(記者楊金城攝)

  • 水雉園區因H5N6公告休園14天。(記者楊金城攝)

    水雉園區因H5N6公告休園14天。(記者楊金城攝)

  • 台南官田水雉園區進行局部消毒。(記者楊金城攝)

    台南官田水雉園區進行局部消毒。(記者楊金城攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:官田水雉園區水鴨驗出H5N6 今起休園14天


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年5月24日‧星期三‧丁酉年四月廿九日
熱門關鍵字