平溪櫻花初綻 桃花、玫瑰爭妍


平溪山櫻花已經有五成盛開,到三月中都是賞花期。(記者林欣漢攝)

2017-02-15 15:06

〔記者林欣漢/新北報導〕平溪櫻花開了!種有3000多棵山櫻花的平溪,已逐漸舒展容顏,目前已經有一半以上綻放笑魘,到月底前都是盛開期,除了櫻花,在地里民也在平溪老街上種植上千株紅、黃、粉紅色的玫瑰及鳳仙花,百花爭妍熱烈迎接遊客到訪。

平溪區長陳聖聰說,今年櫻花花期較晚,元宵後櫻花才紛紛開花,目前在平湖環山道路櫻花已盛開,灰窯農路沿途也有櫻花,往靈巖寺道路與靈巖亭旁山櫻、桃花都陸續綻放,相當美麗,到3月中都是賞花期,散佈於山林間賞花路線上的10座涼亭也已修繕完工,迎接踏青賞櫻民眾到訪。

民政局地方自治科長陳耀川指出,平溪轄內有多座供民眾休憩的涼亭極具特色,觀音巖寺旁公園的五角亭、環山道路四方涼亭,以及汐平公路三坑亭,都是原木打造,其中,三坑亭亭柱題上「平路探幽舊橋彎口山亭憩」、「溪坑拂爽老礦坑前野鳥迎」對聯,讓遊客在亭中更能明顯感受得到詩情畫意,花期間也常有熱心居民在亭中奉茶。

除了櫻花半數初綻,平溪老街在地石底里長王如鈺和老街居民組成護花志工,在老街邊坡花臺種滿近千株的玫瑰及鳳仙花,每天輪流守護,讓賞花民眾一路上驚喜不斷,呂姓遊客說,每年都會到平溪賞櫻兼放天燈,處處是景,不用到武陵或陽明山人擠人,是另類的賞花秘境。

  • 位於汐平公路上的三坑亭常有熱心居民奉茶。(記者林欣漢攝)

    位於汐平公路上的三坑亭常有熱心居民奉茶。(記者林欣漢攝)

  • 平溪老街在地石底里長王如鈺和老街居民組成護花志工,在老街邊坡花臺種滿近千株的玫瑰及鳳仙花。(記者林欣漢攝)

    平溪老街在地石底里長王如鈺和老街居民組成護花志工,在老街邊坡花臺種滿近千株的玫瑰及鳳仙花。(記者林欣漢攝)

  • 平溪種植三千多棵山櫻花,是另類的賞花秘境。(記者林欣漢攝)

    平溪種植三千多棵山櫻花,是另類的賞花秘境。(記者林欣漢攝)

相關關鍵字: 平溪 櫻花 賞櫻