水情稍緊範圍擴大! 新竹、高雄納警戒


寶二及寶山水庫目前合計有效蓄水量為2177萬噸(蓄水量約59%),較近10年同期平均少約520萬噸。(資料照,記者蔡孟尚攝)

2017-02-13 14:56

〔即時新聞/綜合報導〕由於最近兩個月以來降雨情形不如預期,繼桃園、新北的板新地區後,經濟部水利署今天(13日)宣布即日起新竹地區及高雄地區,也由水情正常的藍燈轉為代表水情稍緊的綠燈,呼籲民眾節約用水。

水利署指出,新竹地區統計去年12月及今年1月水庫集水區累積降雨量僅分別為12毫米及31毫米,僅歷年同期降雨量的14%及36%,寶二及寶山水庫目前合計有效蓄水量為2177萬噸(蓄水量約59%),較近10年同期平均少約520萬噸;另外高雄地區統計去年12月及今年1月累積降雨量僅分別為11毫米及3毫米,為歷年同期降雨量之23%及9%,主要水源由高屏堰供應,雖河川流量與歷年平均流量相當,但川流量變動大,必須加強節水及調度因應。

水利署表示,為及早因應可能的旱象,水利署已於2月7日成立應變小組調度水源,新竹水利會也啟動抗旱機制,加強灌溉管理,並備妥14口救旱井,機動調整灌溉系統配水;高雄地區則已完成附近湖庫加強蓄水,及地下水、伏流水取水整備,必要時補充用水量。

由於目前正值農民向農委會申報休耕補助時期,農糧署也延長休耕申報期限到2月底,水利署再次呼籲民眾務必節約用水,珍惜水資源。

  • 繼桃園、新北板新地區後,經濟部水利署今宣布即日起新竹地區及高雄地區,也由水情正常的藍燈轉為代表水情稍緊的綠燈。(圖擷自水利署)

    繼桃園、新北板新地區後,經濟部水利署今宣布即日起新竹地區及高雄地區,也由水情正常的藍燈轉為代表水情稍緊的綠燈。(圖擷自水利署)

相關關鍵字: 水利署 水庫 水情吃緊