搶救千年茄苳樹 台中動工拆婦幼活動中心


這株千年茄苳樹是台灣平地最大的茄冬樹。(記者張菁雅攝)

這株千年茄苳樹是台灣平地最大的茄冬樹。(記者張菁雅攝)

2017-02-12 14:10

〔記者張菁雅/台中報導〕位於台中市西區茄苳公園內的千年茄苳樹,因旁邊的婦幼活動中心擋住日照,影響茄苳樹生長,市府建設局今天舉行婦幼活動中心拆除開工典禮。市長林佳龍表示,市府搶救老樹推動三部曲,先是「還地於樹」,接著邀集專家診治老樹,最後將營造此處成為生態文化園區。

千年茄苳樹王樹高30公尺,樹冠面積達1500平方公尺,為台灣平地最老最大茄苳樹,被譽為「台中之寶」,棲地旁邊的婦幼活動中心高3層樓,專家認為會遮擋日照,建設局取得地方同意,將拆除這棟活動中心,今天舉行拆除開工典禮,預計5月完成。

在開工典禮前,林佳龍特別至樹王公廟上香,說明工程原委,祝禱工程順利平安。林佳龍指出,102年時有建商在公園旁土地上,興建28層樓高的大樓,他當時擔任立委,即呼籲停止開發、改善千年茄苳樹棲地,任市長後,又與建商達成協議,以容積移轉方式取得土地,這次則是拆除活動中心,兩項措施都是「還地於樹」,是搶救千年茄苳樹首部曲。

林佳龍說,接著將集結樹醫診斷、醫治,讓千年茄苳樹恢復生機;最後將打造此處成為生態文化園區,賦予歷史、文化、教育意義,成為都市新亮點。

當地西區後龍里里長郭耀泉指出,臨活動中心有2個枝幹3年前已枯死,最近主幹也生病,長出「木耳」般的菌類,為了保護老樹,拆除活動中心是不得不採取的措施,也希望市府能在附近的市有地,尋找適合地點興建新的活動中心。

  • 圖右的活動中心擋住千年茄苳樹日照。(記者張菁雅攝)

    圖右的活動中心擋住千年茄苳樹日照。(記者張菁雅攝)

  • 婦幼聯合活動中心將被拆除,市長林佳龍(右二)參加開工祈福典禮。(記者張菁雅攝)

    婦幼聯合活動中心將被拆除,市長林佳龍(右二)參加開工祈福典禮。(記者張菁雅攝)

  • 西區後龍里里長郭耀泉指出,千年茄苳樹因環境潮濕而生病,這處傷口已塗藥治療。(記者張菁雅攝)

    西區後龍里里長郭耀泉指出,千年茄苳樹因環境潮濕而生病,這處傷口已塗藥治療。(記者張菁雅攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/