25歲重拾書本 藝人瑪利亞克服學習障礙拚到碩士


2017-02-10 08:49

〔記者歐素美/台中報導〕「老師,我沒有作弊」!藝人「瑪利亞」陳世旻(九天民俗技藝團副團長)不愛念書,國小一年級時社會科考100分,老師卻認為他作弊,將考卷丟到地上,從此在他心裡埋下陰影,因學習障礙,瑪利亞只當了兩個月的兵就驗退,進入九天後在團長許振榮的鼓勵下,25歲重拾書本,去年取得企管碩士文憑,他表示,因為學習障礙,不論打鼓、讀書或背劇本都要比別人更努力,最感謝媽媽一路為他加油。

瑪利亞不論是在電視或電影裡的角色,總是樂觀、充滿喜感,但提起國小時遭老師誣指作弊,還是忍不住哽咽。

他說,自己出生在陣頭家族,外公、舅舅都是陣頭出身,父親則老是進出監獄,自己不愛讀書,功課不好,國小一年級下學期時社會科考了100分,老師認為他作弊,將他的考卷丟在地上,他委屈地撿起考卷,告訴老師「我沒有作弊」,淚水卻不聽話,老師罵他「哭什麼,作弊還哭」,年幼的他一時氣憤,就學父親口氣回嘴:「我如果再讀書就跟你同姓」,老師更痛罵他「你就是流氓囝」,幼小心靈從此蒙上陰影。

因不愛唸書,瑪利亞國中就跟著同學去陣頭,國中畢業後就住在九天的陣頭團裡,後來當兵分發至海軍艦艇,因學習障礙,兩個月就驗退。

也因為學習障礙,他背鼓譜比別人吃力,有時打錯還被同儕白眼,「因為不甘願認輸,要做給別人看」,私下就默默不斷練習。

隨著「九天民俗技藝團」逐漸發展起來,團長許振榮認為「陣頭要進步,團員一定要多讀書,這樣九天的未來才有希望,並作為榜樣鼓勵更多陣頭孩子」,要求團員至少要念到大學,幹部則念到碩士。瑪利亞25歲重拾書本,從明道中學補校美容科、育達科技大學休閒觀光系到嶺東科大高階主管企管碩士在職專班,花了9年取得碩士文憑,獲得許振榮贈車嘉勉其努力與對九天的忠誠。

瑪利亞說,學習障礙,加上表演工作繁忙,念書是很大的考驗,還好隨著年紀增長,理解力增強,遇到困難或不會的問題,他就主動求助同學或老師,關關難過關關過。回首往事,瑪利亞感謝誤會他的國小老師、栽培他的團長,最感謝的是媽媽的一路加油。但他還是不喜歡讀書,笑說:「碩士就好,不想再念博士了」。

  • 藝人「瑪利亞」陳世旻,克服學習障礙,去年取得碩士文憑,九天民俗技藝團長許振榮特送他車子嘉勉其努力。(記者歐素美攝)

    藝人「瑪利亞」陳世旻,克服學習障礙,去年取得碩士文憑,九天民俗技藝團長許振榮特送他車子嘉勉其努力。(記者歐素美攝)