重現產業風華 長大師生努力打造這樣的地景…

2017-02-07  20:07

〔記者吳俊鋒/台南報導〕早期是一片甘蔗園的長榮大學,為重現昔日的產業風華,師生團隊結合竹編工藝,努力打造出「糖廍田」地景,以充滿懷舊氛圍的創作,傳承人文歷史,啟用後,也成為新春期間社區民眾賞燈的觀光亮點。

校長李泳龍表示,糖廍象徵著歷史的連結,希望師生不要忘記珍貴的文化遺產,新創事業籌備處將推動「光點聚落」計畫,全新啟用的這項藝術工程,等於是夢想實踐的第一步,未來會再結合跨學系的師生,繼續完成石車造景,重現當地早期的風華歲月。

這項藝術地景工程,是由該校創新育成中心策展人周昱菁發起,透過南關社區大學邀請到竹編名家俞至善指導,召集師生共同製作,合力完成100座縮小版的造型糖廍,再進行佈置。

造型糖廍就佈置在第一教學大樓的停車場旁,距離台鐵沙崙支線不遠,排列出藝術地景後,再由數位內容設計系主任王献章帶領團隊,完成燈光的裝設,夜間啟動下,為校園增添美麗的新亮點。

其實沙崙支線的長榮大學車站,曾為舊糖廍的所在,地景的位置安排,校方認為很有歷史意義;完成後,吸引師生、民眾遊賞,從傳統的竹編作品,感受到不同的藝術氛圍,深受歡迎。

廣告
  • 長榮大學打造的糖廍田藝術地景,吸引學子駐足、遊賞。(記者吳俊鋒攝)

    長榮大學打造的糖廍田藝術地景,吸引學子駐足、遊賞。(記者吳俊鋒攝)

  • 糖廍田藝術工程的燈光裝置啟動後,夜景迷人。(記者吳俊鋒翻攝)

    糖廍田藝術工程的燈光裝置啟動後,夜景迷人。(記者吳俊鋒翻攝)

  • 校方結合竹編工藝打造的糖廍田藝術地景,要重現產業風華。(記者吳俊鋒翻攝)

    校方結合竹編工藝打造的糖廍田藝術地景,要重現產業風華。(記者吳俊鋒翻攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:重現產業風華 長大師生努力打造這樣的地景…


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年4月24日‧星期一‧丁酉年三月廿八日
熱門關鍵字