媽祖遶境傳統藝閣再現台灣燈會


台灣燈會北港燈區藝閣花燈,呈現最傳統的藝閣原貎。(記者陳燦坤攝)

2017-02-06 14:27

〔記者陳燦坤/雲林報導〕重現過去朝天宮媽祖遶境盛況,台灣燈會北港燈區複製在地最傳統的藝閣,呈現昔日藝閣遶境時由人力抬著走或由牛拖著前行的純樸畫面,不少民眾覺得很溫馨,如同回到閤家看熱鬧的歲月。

台灣燈會北港燈區預定明天啟燈,燈區佈置今天大致告一段落,包括朝天宮、巷弄、北港觀光大橋及水道頭公園等4大燈區,都可見到造型獨特的花燈,義民廟前廣場則陳列多件傳統藝閣花燈,與現在由卡車改裝的藝閣外觀不太一樣,有的藝閣酷似轎子,由3 、4個人扛著走,有的則是安裝在推車或牛車,由人或牛推著遊街。

北港鎮長張勝智表示,花燈呈現的是最傳統在地藝閣原貎,當時交通工具未普及,藝閣遊街動力來自人力或牛,所以大小便受到限制,但居民對媽祖虔誠都一樣,為了一年一度媽祖遶境,大家無不挖空心思製作藝閣。

  • 台灣燈會北港燈區每個角落都可發現驚奇。(記者陳燦坤攝)

    台灣燈會北港燈區每個角落都可發現驚奇。(記者陳燦坤攝)