206強震1年了 3公所「震傷」全力重建


山上區公所當時受到「震傷」,結構毀損嚴重。(記者吳俊鋒攝)

山上區公所當時受到「震傷」,結構毀損嚴重。(記者吳俊鋒攝)

2017-02-06 13:01

〔記者吳俊鋒/台南報導〕206台南強震1年了,當時除住戶受災之外,台南市山區也有3個公所建物嚴重毀損,兩處甚至列為必須拆除的危樓,被迫暫時搬遷,目前都獲得中央經費補助,原地重建中。

山上區公所受地震影響,牆壁、樑柱等結構都嚴重受損,鑑定後被貼上紅單,必須拆除,基於人員安全的考量,現場也立刻撤離。

區長余基吉表示,當時重新整修後方倉庫,改為臨時公所,維持正常運作,目前原址早夷為平地,中央核定約4千萬元協助重建,設計規劃已完成。

余基吉說,中央正進行計畫的複查程序,一旦通過,即可發包重建,希望新的區公所能趕在地震2週年前完工、啟用。

地震時受損嚴重的南化區公所,一樣要拆除重建,中央全額補助,核定款項約5千1百萬元,目前水保計畫已經通過,也完成設計規劃,正進行審查。

南化區長洪正國指出,當時同仁們犧牲年假,合力搬遷內部文件與物品,移師附近的老人文康活動中心辦公,讓地方重要業務,還有災後復建等事宜可以無縫接軌,持續運作。

洪正國強調,重建計畫在中央審定後,就能發包動工,新的區公所指日可待。

左鎮區公所地震時建物也受到毀損,不至於要拆除,但必須內部整修,並進行結構補強,去年底已經完工,災後復建順利。

  • 山上區公所暫時移往後方倉庫,等待重建。(記者吳俊鋒攝)

    山上區公所暫時移往後方倉庫,等待重建。(記者吳俊鋒攝)

  • 當時被列危樓的山上區公所,現址已夷為平地,準備重建。(記者吳俊鋒攝)

    當時被列危樓的山上區公所,現址已夷為平地,準備重建。(記者吳俊鋒攝)

  • 南化區公所地震時嚴重毀損,拆除、重建。(記者吳俊鋒攝)

    南化區公所地震時嚴重毀損,拆除、重建。(記者吳俊鋒攝)

  • 南化區公所原址已夷為平地,準備重建中。(記者吳俊鋒攝)

    南化區公所原址已夷為平地,準備重建中。(記者吳俊鋒攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/