台灣之光!中國醫大講座教授林昭庚獲邀WHO演講貴賓


2017-02-03 13:22

〔記者蘇孟娟/台中報導〕台灣之光!國際針灸止痛研究權威、中國醫藥大學講座教授林昭庚,獲世界衛生組織(WHO)邀請,以「世界針灸學會聯合會(WFAS)」專家學者代表身分,參加上月在瑞士日內瓦總部召開的140屆執行委員會議,發表「針灸列入緊急救援醫療之應用」演講;林昭庚也是台灣退出聯合國後,第一位也是唯一獲邀出席WHO會議的貴賓並發表主題演講的學者。

林昭庚也獲聘為聯合國教科文組織 (UNESCO)的專家學者及諮詢顧問,曾在2014年受邀參加在法國巴黎舉辦的UNESCO「保護非物質文化遺產第九次會議」,當時也是我國退出聯合國後,首位獲邀參加聯合國教科文組織的台灣專家學者,他以針灸止痛專家身分發表「証實醫學在促進人類健康所扮演的角色」主題演講,做為大會傳統醫學討論主題之一。

今年世界衛生組織(WHO)第140屆執行委員會議於106年1月13日起至2月1日在瑞士日內瓦總部召開,共有來自194個成員國的衛生部長、副部長及代表約600 餘人參加,大會討論七項提案。

其中世界針灸學會聯合會 (WFAS)專家學者代表,受邀參加世界衛生組織(WHO)召開的第140屆執行委員會議,在討論事項的七之一,提案建議將針灸納入緊急醫療服務項目,由運用現代西醫科學方法研究實証針灸止痛療效,倍受國際推崇和肯定的林昭庚負責發表「針灸列入緊急醫療的可行性及重要性(The Use of Acupuncture in Emergency Medical Services)」。

林昭庚指出,針灸是使用細小金屬針刺入身體的特定位置(穴位)的刺激方式,與其隨後透過手法、電流或其它形式的刺激來調節生理功能。目前世界衛生組織已發佈針灸可治療或緩解64種不同症狀的指南說明。

此外,林昭庚說,針灸也已證實對緩解疼痛和焦慮特別有效,在急診醫療服務中,建議使用針灸緩解如疼痛、緊張、憂鬱、焦慮和失眠等症狀,包括在發生危機或某種災難時,WFAS可以派遣合格的針灸師和醫生,為急救醫療隊提供支援,更重要的是,針灸是一種安全的治療方式,極少報導有副作用。

林昭庚指出,在此提案被批准後,WFAS將會草擬一份詳細的計畫建議,供未來討論。

研究針灸醫學逾40年的林昭庚成為台灣首個進入WHO演講的第一人,他說,中醫針灸傳統醫學對促進人類健康扮演更積極的角色與貢獻,能受到WHO的重視和肯定,他倍感欣慰。

中國醫大也強調,林昭庚將台灣的「中醫針灸」實證醫學研究,推向世界學術舞台發光發亮,提升台灣在國際間有更高的能見度,讓中醫學界及學校師生都與有榮焉及倍感振奮。

中國醫大校長李文華說,台灣醫學界在學術舞台上追求卓越的努力與實力,就是我們的軟實力,林昭庚講座教授的實力真是台灣的驕傲。

林昭庚代表的世界針灸學會聯合會(WFAS)成立於1987年,主旨在推廣針灸。它的任務是依循世界衛生組織(WHO)的指導原則下,組織世界各地的學術研討會和會議,促進針灸在國際社會獲得法律地位,開發教育資源和出版學術刊物。

  • 台灣之光!中國醫大講座教授林昭庚獲邀WHO演講貴賓。(圖:中國醫大提供)

    台灣之光!中國醫大講座教授林昭庚獲邀WHO演講貴賓。(圖:中國醫大提供)

  • 台灣之光!中國醫大講座教授林昭庚獲邀WHO演講貴賓。(圖:中國醫大提供)

    台灣之光!中國醫大講座教授林昭庚獲邀WHO演講貴賓。(圖:中國醫大提供)

  • 光榮紀錄!林昭庚參加世界衛生組織WHO會議的貴賓証。(中國醫大提供)

    光榮紀錄!林昭庚參加世界衛生組織WHO會議的貴賓証。(中國醫大提供)

  • 台灣之光!中國醫大講座教授林昭庚獲邀WHO演講貴賓。(圖:中國醫大提供)

    台灣之光!中國醫大講座教授林昭庚獲邀WHO演講貴賓。(圖:中國醫大提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/