法鼓山法華鐘108響 揭開雞年序幕


法鼓山於除夕夜舉辦「除夕撞鐘祈福法會」,在法華鐘108響之後迎接雞年到來。(記者吳政峰攝)

2017-01-28 04:40

〔記者吳政峰/新北報導〕法鼓山連續11年於除夕夜舉辦「除夕撞鐘祈福法會」,今年由方丈和尚果東法師率領上千信眾一同祈福,並邀請前總統馬英九參與,在莊嚴肅穆的法華鐘108響後,正式揭開雞年序幕。

這是馬英九第十次參加這項法會,也是卸任後首次進入法鼓山,冒著細雨,簡短吟詠一首小詩,「金雞獻瑞除舊歲,吉祥如意迎新輝,民富國強災難少,景氣回春再起飛。」

原定參加的行政院長林全,突更改行程,改派內政部長葉俊榮參與,葉俊榮祈求來年國泰民安。

與會的還有宏仁集團總裁王文洋、中研院院士李德財、移民署長何榮村等人。

果東法師表示,2017年法鼓山社會關懷主題是「福慧傳家」,實踐方針為「修福修慧,安心安家;六度萬行,傳心傳家」,從照顧好自己的家及生活環境做起。

果東法師語帶玄機說,社會仍充滿矛盾與對立,造成動盪不安,在堅毅的環境下,必須充分溝通協調。

  • 馬前總統拉繩祈福。(記者吳政峰攝) 

    馬前總統拉繩祈福。(記者吳政峰攝) 

  • 沈重的擊錘為西伯利亞原木製成,一年只使用兩次。(記者吳政峰攝)

    沈重的擊錘為西伯利亞原木製成,一年只使用兩次。(記者吳政峰攝)