兒少買手機要預載防護軟體 業者不當內容可開罰


iWIN網路內容防護機構新任執行長黃益豐表示,將成立任務型審議委員會,邀請專家、學者、社福團體、業者,針對爭議案件,訂定指導原則與參考標準。(記者陳炳宏攝)

2017-01-24 19:09

〔記者陳炳宏/台北報導〕為持續推動防護兒少上網安全的任務,iWIN網路內容防護機構,自今年1月1日起由台北市電腦公會接棒,新任執行長黃益豐表示,目前智慧手機已經成為兒少主要上網裝置,未來將與電信業者合作,當家長申辦手機時,如果告知是兒少要用的手機,希望可以預載防護軟體,一開通就立即防護,以改善目前智慧手機防護軟體不普及的狀況,另外針對危害兒少身心內容,將與專家、學者、社福團體、及業者共同制訂規範,一旦違反兒少法,社政單位可立即開罰。

在手機預載防護軟體部分,黃益豐表示,已跟部分電信業者討論過,業者也表明願意提供既有的防護機制,在出廠時即啟動防護功能,希望透過這樣的機制,加強防護功能,即使兒少更換電信商,新業者也要主動幫兒少申裝防護軟體,讓防護網更普及。

黃益豐說,網路內容何其多,去年iWIN受理案件達1萬6千件,其中9成是色情、猥褻內容,7成來自境外,且不當內容不斷產生,過去業者雖然也知道要自律,但無方向與規範,對此iWIN將組織一個任務型委員會,邀請專家、學者、社福團體、業者,針對爭議案件,訂定指導原則與參考標準,讓地方主管機關、社政單位、與業者都有所依循,目前兒少法對內容防護有其規範,未來業者對危害兒少身心不當內容未適當防護時,將被處罰,希望藉此改善兒少上網環境。

另外,許多網路上發生的問題,經過媒體報導會引起更多傳播,未來也將分類,依照輿論關切與影響程度,分為低、中、高三級,特別是特別會被傳播、影響兒少的案件,要立即處理,這是iWIN未來處理級別的規範方式。

黃益豐強調,未來iWIN將強化「自律、防護」勝於「檢舉、申訴」,對網路不當內容也將盡力做到「即時下架、修正」優先於「事後救濟、裁罰」。

  • iWIN網路內容防護機構,今年1月1日起,由台北市電腦公會接棒,今天舉行掛牌儀式,國家通訊傳播委員會主委詹婷怡(中)主持。(記者陳炳宏攝)

    iWIN網路內容防護機構,今年1月1日起,由台北市電腦公會接棒,今天舉行掛牌儀式,國家通訊傳播委員會主委詹婷怡(中)主持。(記者陳炳宏攝)