公宅戰略錯誤? 柯文哲:月租兩萬以上就賣掉


2017-01-24 13:39

〔記者張凱翔/台北報導〕北市捷運共構聯開宅空屋過多、招租狀況不理想,台北市長柯文哲今上午出席活動表示,捷運聯開宅「一個月租金要新台幣3萬2000元,乾脆分期繳房貸」,會重新檢討聯開宅政策,目前已經訂出標準,月租兩萬以上的公宅就要賣掉。

柯文哲表示,捷運共構宅出租狀況不理想,有部分是在美河市,那邊做辦公室比做公宅適合;柯說,捷運共構應該是商場而非住宅,因為捷運共構價錢貴、加上從日本的經驗來看,人流帶來金流,那邊做辦公室也比較適合。

柯文哲表示,戰略上的錯誤日後會做總整理檢討,坦言聯開宅「1個月租金要3萬2000元,乾脆分期付款繳房貸就好,住3萬多元的房子,是要幹什麼」;不過像興隆公宅出租率就是百分之百。

柯文哲日前在市議會公宅專案報告提過,只要月租超過3萬元以上的公宅就會賣,今日卻改口說月租金超過「2萬元以上」才應該要賣;柯表示這是依據過去狀況評估,有時在政策執行會有些微錯誤,經重新檢討,現在比較清楚。

柯文哲表示,聯開宅的小坪數出租率還不錯,但大坪數則是因租金高,出租率低,整個政策要重新檢討,預定下個議會開議前,會針對台北聯開宅及租金補貼等政策,赴議會和議員溝通並了解意見。

柯文哲說,「居住正義不只是公共住宅,包含租金補貼和住宅出租」等,之後會針對相關政策進行總整理。

相關影音 從40秒開始

  • 台北市長柯文哲說,重新檢討聯開宅政策,目前已經訂出標準,月租兩萬以上的公宅就要賣掉。(記者方賓照攝)

    台北市長柯文哲說,重新檢討聯開宅政策,目前已經訂出標準,月租兩萬以上的公宅就要賣掉。(記者方賓照攝)

相關關鍵字: 公宅 戰略錯誤 月租 柯文哲