學測社會科簡單 預估五標比去年提高1級分


大學學科能力測驗20、21日在全台同步舉行,學測主辦單位、大考中心統計,今年共有12萬8760人報考。(記者王藝菘攝)

2017-01-20 20:08

〔記者蕭玗欣/台北報導〕大學學測第一天落幕,最後一科社會科考試結束。補教業者分析,今年大量出現公民、歷史和地理結合的跨科考題,但難度都不高,自然組學生也能輕鬆作答,是未來命題趨勢,許多題目也結合時事入題,像是川普上任後受關注的中國政策等,但對時事瞭解不影響作答;整體而言,爭議性題目減少,難度中間偏易,五標會比去年提高。

補教業者預估今年社會科五標分別是14、13、11、9、7級分。

公民老師酆伶表示,今年各冊內容在考題都有平均分配,只有第一冊考出來的題目因為敘述偏難,又著重在政府組織、弱勢人權等議題,無法用看的就判斷出答案,屬於「非典型公民題」,是個好現象。

歷史老師鄒臥龍表示,今年歷史提出的非常好,世界史考了9題、中國史9題、台灣史則有6題,跟目前高一高二課綱課程吻合,幾乎沒有爭議題,且公民地理合科的題目大量增加,將是未來命題趨勢。

地理老師李威立分析,地理題今年屬中間偏易,單就題目表面來看高二的區域地理考的並不難,考生只要用觀念就能解題,對自然組學生來說不難作答,像第50題題目已直接寫出地名,只要國中程度就能作答。

相關關鍵字: 大學學測 社會科 考題 難度