愛的傳染 虎尾安慶國小愛心捐髮成校風


2017-01-17 22:16

〔記者廖淑玲/雲林報導〕愛的小小卡片,魅力無窮!

虎尾安慶國小只要有小朋友行為表現良好,校方就頒發一張「好人卡」並在朝會表揚,去年有同學捐髮獲表揚,帶動女同學捐髮風氣,今天學校又收到3把捐髮,一學期下來捐髮的女生超過10人,大家都說是好人卡連鎖效應。

安慶國小輔導室主任葉慧貞指出,一開始是因為接觸周大觀文教基金會推動捐髮,當時就送基金會的書鼓勵孩子捐髮,去年來陸續接到孩子捐髮,於是她想到設計好人卡和好人證書,孩子只要捐髮就請校長頒發並表揚。

由於國小女學童對自己的長頭髮都非常寶貝,葉慧貞認為捐髮的人應該不多,沒想到有人因為捐髮領到好人卡時,就陸陸續續有人捐髮,就為了要領好人卡。

入學時拒學愛哭的張佳婕,經常賴在地上不進教室,賴專輔教師陳婕婷及導師王素琴循循善誘如今成了乖寶寶,還捐出20公分的長髮,讓人刮目相看。

雙胞胎趙偲詠、趙偲捷、同班的謝季庭、林庭亘都在這學期一起捐髮同獲好人卡和好人證書,還感動教學組長王姿惠響應孩子善行捐出長髮,捐髮成了安慶校風,葉慧貞將師生捐出的頭髮寄給中華民國癌病腫瘤患者扶助協會,造福癌症病患,讓愛傳下去。

  • 虎尾安慶國小校長李瑪莉頒發好人證書給捐髮的女學童曾子瑀。(記者廖淑玲攝)

    虎尾安慶國小校長李瑪莉頒發好人證書給捐髮的女學童曾子瑀。(記者廖淑玲攝)

  • 相約一起捐髮做愛心的謝季庭(左)、林庭亘(右)同獲好人卡和好人證書。(記者廖淑玲攝)

    相約一起捐髮做愛心的謝季庭(左)、林庭亘(右)同獲好人卡和好人證書。(記者廖淑玲攝)

  • 捐髮做愛心的許莉筠(前)剪了短髮後同學都稱讚。(記者廖淑玲攝)

    捐髮做愛心的許莉筠(前)剪了短髮後同學都稱讚。(記者廖淑玲攝)

  • 入學時拒學愛哭的張佳婕(左)經過導師王素琴(右)循循善誘,如今變成乖寶寶還捐髮。(記者廖淑玲攝)

    入學時拒學愛哭的張佳婕(左)經過導師王素琴(右)循循善誘,如今變成乖寶寶還捐髮。(記者廖淑玲攝)

  • 四年級的李佾薰以捐髮為驕傲。(記者廖淑玲攝)

    四年級的李佾薰以捐髮為驕傲。(記者廖淑玲攝)

  • 有愛心的美髮師幫孩子剪髮捐髮。(記者廖淑玲攝)

    有愛心的美髮師幫孩子剪髮捐髮。(記者廖淑玲攝)

  • 雙胞胎趙偲詠(左)、趙偲捷(右)也響應捐髮。(記者廖淑玲攝)

    雙胞胎趙偲詠(左)、趙偲捷(右)也響應捐髮。(記者廖淑玲攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/