一家4口曾窮到只剩200元 饅頭媽媽發願回饋社會


2017-01-15 14:32

〔記者陳炳宏/台北報導〕慈濟基金會今天在關渡舉行北區冬令發放活動,並邀請照顧戶等弱勢家庭,進行義剪、義診與圍爐。家住北投的劉先生,在一場意外中脊椎受傷,包括自己與兩名有身心障礙的年幼子女生活重擔,都落到太太洪年香肩上,想起最窮困的時候,身上僅剩200元,如今透過志工協助,已經學會老麵饅頭功夫逐漸自立,洪年香分享時表示,「人生就像一杯好茶,入口很苦,但一定會苦盡甘來!」感受到社會溫暖的她發願,將來一定會回饋,幫助陷入困境的其他民眾。

14年前洪年香從中國福建嫁來台灣,在台原本就沒有親戚,加上先生出意外,夫家親戚怕受連累而疏遠,無助的她一度整天以淚洗面。關懷志工游桂玉說,當初榮總社工轉介劉太太來時,她就像是苦瓜般,沒講兩句話就紅眼眶,如今饅頭生意已起步,劉太太每天看到人就笑嘻嘻,宛如是哈密瓜,甜滋滋地。

因為丈夫脊椎車禍受傷,女兒是大小便都無法自理的唐寶寶,而兒子才6歲,一家4口幾乎沒收入,面對如此重擔,洪年香徬徨無助,連志工登門造訪時,還以為是詐騙集團,因為問過認識的其他中國籍配偶與台東親戚,大家都說慈濟只會送米,不會給錢,直到看到志工申請的房租、醫藥費、生活補助費進來,才相信這是真的。

洪年香表示,雖然唐寶寶教育有政府補助,但女兒不會講話,兒子也年幼,自己也沒謀生能力,一個中國嫁過來的媳婦,真的是弱勢,沒有親戚朋友,也沒受什麼教育,就算從事打掃清潔工作,賺得也不多,更遑論要照顧家中小孩,而且那時老公走路不穩,需要人攙扶,一想到以後日子怎麼過,整天淚水沒停過。

去年二月,洪年香向志工表示,因為孩子還小,希望可以自力更生,志工得知她會做水餃和饅頭,便鼓勵她朝這方面發展,最後找到志工朱采青教導用老麵製作饅頭,才讓洪年香做饅頭的手藝有了起步。

有鑒於夫家飲食習慣上重油、重鹹、重調味,把全家腎都搞壞了,洪年香一開始就決定堅持做健康饅頭,只是手工揉麵團畢竟產量不高,加上外型不討好,饅頭剛開始銷量打不開,還好靠著游桂玉從環保站找到一部二手攪拌機,加上志工協助叫賣、推廣,終於建立固定客源,並獲得饅頭媽媽稱號,現在早上會輪流在振華、天母公園與自強市場販售饅頭。

洪年香說,當志工搬來攪拌機時,自己眼睛都亮了,因為老麵要攪拌機才能打散麵團加麵粉,雖然這部攪拌機因為太過「操勞」已經壞了,但它是起家珍寶,會永遠留下來。

問洪年香嫁來台灣後不後悔?她堅定地說,不後悔,後悔就走不出去了,要學著怎麼自立,怨嘆是沒有用的;洪年香說,自己曾經這麼苦過,所以很清楚在最困難的時候,如果有人伸手幫忙,真的是很溫暖的事,她也相信,自己只要再努力一段時間,生意一定會做起來,將來賺錢一定要回饋社會。

洪年香也呼籲社會上有困難的家庭,可以接受社會的愛心照顧,暫時紓解經濟重擔,畢竟再有力的臂膀,幫忙抬東西久了也會累,所以「我們自己要趕快培養自立能力,而當自己有能力時,也要回饋社會,幫助跟我們過去一樣無助的苦難人」。

相關影音

  • 洪年香做饅頭的工作照。(慈濟基金會提供)

    洪年香做饅頭的工作照。(慈濟基金會提供)

  • 洪年香在公園販售饅頭的情形。(慈濟基金會提供)

    洪年香在公園販售饅頭的情形。(慈濟基金會提供)