包子店用機械潤滑油塗抹包子 食藥署勒令停業


2017-01-13 22:30

〔記者翁聿煌/新北報導〕驚!有包子店的離職員工在爆料公社上爆料,指控原上班的中和區包子工廠珍典食品公司,竟然使用食用級機械軌道潤滑油「WHITE-OIL P-350」,塗抺在各式包子表面以防止沾黏,經食藥署及衛生局前往稽查,林姓業者承認以食用級潤滑機油塗抹包子,食藥署認為該油雖可與食物接觸,但仍不宜直接塗抹食物上,已要求暫停作業、停止販售、封存產品,下游業者預防性下架,並已抽驗產品檢驗。

食藥署今登門稽查,業者每日生產各式包子約4000餘個,業者回應,麵團主要是添加水,該油為可食用性的礦物油,主要是用來潤滑機器,業者並拿出SGS檢驗報告,這種機械軌道潤滑油可用於食物,但稽查人員檢查製作流程,發覺食品會與該潤滑油直接接觸,但超量接觸是否會造成人體危害,經討論後決定以高標準看待,先要求停止販售及預防性下架。

食藥署指出,業者將食用級機械軌道潤滑油「WHITE-OIL P-350」用於製造機具的刷毛上,該油雖為精純煉製的白礦油,應只用於麵糰分割機的軌道潤滑,已違反食安法第15條第1項第9款「從未於國內供作飲食且未經證明為無害人體健康」之規定,得處以6萬至2億元罰鍰。

離職員工在臉書「爆料公社」指控,公司將「機械油」塗抹在包子、小籠包、豆沙包、芋泥包等,用來防止沾黏,「機械油」的油桶上已有標示非動物性油品,禁止用於食品添加物,已有通報食安1919專線,至今未有下文;另外,工廠內具有高度粉塵,卻沒有一個滅火器及緊急照明燈,不曉得安檢怎麼通過。

林姓業者原本回應,該油品為食用級的礦物油,經由SGS檢驗,金屬檢測為零,且該油品可食用,並無食安顧慮,該名爆料員工到職不久,不了解實際情況才會烏龍爆料;且食用型的礦物油主要是用於保養潤滑裁切麵粉機器,並非直接用於食物上,但稽查人員查出潤滑油被業者拿來塗抺在包子產品上,避免沾黏。

  • 業者將潤滑油注入毛刷,塗抹於包子表面。(摘自臉書爆料公社)

    業者將潤滑油注入毛刷,塗抹於包子表面。(摘自臉書爆料公社)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/