老鷹悲歌!保育類熊鷹遭捕獸夾傷腳 生死未卜


鳥友在大雪山林道拍得熊鷹腳上有捕獸夾。(東勢林管處提供,熱心鳥友攝)

2017-01-13 16:50

〔記者李忠憲/台中報導〕體型壯碩的熊鷹是台灣一級保育類動物,因數量少加上不如其他鷹種,沒事也會在空中盤旋,因此鮮少觀察到牠的行蹤。

有鳥友在本月10日於台中市大雪山林道19K處賞鳥時,拍得一隻飛翔中的熊鷹,檢視照片時發現,熊鷹腳上竟有一個捕獸夾,立刻將照片PO上鳥友社團,希望有人能幫助牠脫困。台灣野鳥協會總幹事吳自強得知後,立刻將資訊通報林務局東勢林區管理處。

東勢林管處表示,12日獲報後,就立即請現場鞍馬山工作站同仁加強巡視,但至今仍未尋獲。若民眾、鳥友們發現這隻受傷熊鷹,請撥打台中市政府救傷專線(04-2527-2571 ),或通報林管處(04-25150855 )協助後續聯繫與處理。

東勢林管處也呼籲,《野生動物保育法》第19條有規定,未經許可擅自設置網具、陷阱、獸鋏或其他獵具,主管機關得逕予拆除並銷毀之。土地所有人、使用人或管理人不得規避、拒絕或妨礙。違反該規定使用禁止之方式,獵捕、宰殺保育類野生動物者,依法可處最重5年有期徒刑,最高得併科100萬元罰金。

台灣猛禽研究會說,台灣熊鷹又稱赫氏角鷹,翼展140至165公分,雖比林鵰小,但站起時體型最壯碩。熊鷹喜歡生活在大片原始森林,不喜歡接近人類,加上數量十分少,因此鮮少能觀察到牠的行蹤。目前除了台東及屏東中海拔山區外,台中市大雪山也成了穩定可觀察到牠的地方,新北市烏來也曾出現牠的蹤跡。

研究會也說,熊鷹覓食最重要的就是靠腳抓獵物,這隻熊鷹遭捕獸夾夾到腳,勢必影響牠飛行高度及覓食,如果受傷的腳未及時處理,萬一兩腳都斷,存活率將會十分低。民眾若撿到傷鷹,不可私自留置,可先將牠放在打洞的紙箱中,讓牠安靜休息,切勿放在鳥籠,以免傷及翅膀,也不能隨便餵食。安置好後,可趕快打電話連繫救傷單位,讓牠接受妥善治療。

  • 熊鷹屬一級保育類動物,體型壯碩。(取自台灣猛禽研究會,曾建偉攝)

    熊鷹屬一級保育類動物,體型壯碩。(取自台灣猛禽研究會,曾建偉攝)

  • 熊鷹屬一級保育類動物,體型壯碩。(取自台灣猛禽研究會,蔡偉勛攝)

    熊鷹屬一級保育類動物,體型壯碩。(取自台灣猛禽研究會,蔡偉勛攝)

相關關鍵字: 台灣熊鷹 捕獸夾