降低叉路口死亡車禍 彰化試辦出這招


2017-01-12 18:19

〔記者張聰秋/彰化報導〕彰化縣去年死亡交通事故中有4成4比例,發生路段在交叉路口,當中的4成又發生在沒有交通號誌的岔路口,為了改善易發生死亡事故的高風險路段,彰化縣警察局在芳苑鄉和福興鄉各選1處試辦路口,試辦裝設「注意來車」的感應式路口預警設施,希望藉由夜間閃爍顯示警告標語,提高用路人警覺性。

2處試辦路口分別是芳苑鄉路上村新厝路63巷口,以及福興鄉秀厝村福三路與鎮平街口,警方試辦在叉路口100公尺前適當位置裝設感應器,藉由車輛駛近啟動感應器,感應器讓閃爍燈亮起,燈源亮起清楚呈現「注意來車」。

彰化縣交通事故死亡人數,從103年151人明顯下滑,104年138人、105年121人,去年發生死亡交通事故118件,以交岔路口發生52件最多,其中,無交通號誌設施的岔路口發生21件,比例偏高。

粘姓福興鄉民說,福三路是鄉民要往芳苑鄉行駛南環路的要道之一,路不是很寬,汽機車流量高,而福三路與鎮平街口多個叉路口,用路人路況不熟或夜間行駛視線不佳,稍不留意就容易發生碰撞,輕者皮肉傷重者送醫,加強路況改善,很有必要。

  • 彰化警方在福興鄉秀厝村福三路與鎮平街口,設置「注意來車」的感應式路口預警設施。(記者張聰秋翻攝)

    彰化警方在福興鄉秀厝村福三路與鎮平街口,設置「注意來車」的感應式路口預警設施。(記者張聰秋翻攝)

  • 感應式路口預警設施標示「注意來車」警示標語。(記者張聰秋翻攝)

    感應式路口預警設施標示「注意來車」警示標語。(記者張聰秋翻攝)

  • 「注意來車」的感應式路口預警設施,天色一暗燈源閃爍發亮。(圖記者張聰秋翻攝)

    「注意來車」的感應式路口預警設施,天色一暗燈源閃爍發亮。(圖記者張聰秋翻攝)