爛果、廢瓶子當期末作業 弘光文創系學子秀創意


2017-01-12 17:49

〔記者張軒哲/台中報導〕化腐朽為神奇!弘光科大文化創意產業系「藝術策畫與展覽」課程期末考的策展作業,學生利用腐爛的水果、丟棄的瓶子當成作業,從展覽內容選定、展出海報設計、策展作品說明書簡介,皆親手規劃,展覽作品特別關注環保議題,拍攝保特瓶使用氾濫畫面,以突顯資源的重要,記錄展示蔬果肉類腐爛過程,說明自然循環。

文創系助理教授施淑萍表示,大三學生期末的策展總題目叫「不設限」,作業內容十分多元,10組同學分工合作,展現團隊精神發揮創意,每一組展覽內容都不同,各有特色,有「流連忘繁」台中市城市意象攝影展、「布可思藝」布類展、「名人名畫展」、「撫爛展」、「瓶凡的罪惡」等總共10種不同的展覽。

展出的「瓶凡的罪惡」攝影作品,是由陳渝晴、程靖雯、史思瑾3名學生拍攝寶特瓶結合自然景色,用以表達寶特瓶對環境的破壞,及塑膠難分解對環境帶來的影響。陳渝晴說,原本自己帶著瓶子去拍攝,但發現取景的地方就有很多被丟棄不要的寶特瓶,透過瓶子當主角,希望喚起大家一起重視資源回收的重要。

「撫爛touch the rot」這個策展作品則是透過記錄蔬果肉腐爛歷程,提醒大家重視環境的自然循環。學生花了一個月的時間,將花椰菜、蘋果、豬肉等數十種食物,裝在盒子內,記錄下食物變化到發霉腐爛的情形,也在展場展出發霉的橘子、爛掉的蘋果。

張元馨指出,在拍攝豬肉過程中,肉類腐爛長蛆變臭很噁心,最後變成一灘水,這是自然的循環,我們選用鮮豔的食物,讓它變爛,突顯強烈的對比,強調是生命過程與自然界的循環。

  • 弘光科大學生策展擺出爛蘋果,強調生命過程與自然界的循環。(記者張軒哲攝)

    弘光科大學生策展擺出爛蘋果,強調生命過程與自然界的循環。(記者張軒哲攝)

  • 弘光科大文創系學生拍攝寶特瓶,喚起大家一起重視資源。(記者張軒哲攝)

    弘光科大文創系學生拍攝寶特瓶,喚起大家一起重視資源。(記者張軒哲攝)

相關關鍵字: 弘光科大 期末作業