化石園區動土 賴清德:建立本土歷史的認同


2017-01-12 11:22

〔記者吳俊鋒/台南報導〕將成為國內唯一化石研究基地的台南市左鎮菜寮化石文化園區工程今天動土,市長賴清德強調,從出土的化石顯見,當地2、3萬年前就有人類,大中國的移民史觀無法代表台灣,建立本土文化的認同,才能促成團結。

菜寮化石文化園區結合菜寮化石館與光榮國小整體規劃,是台南新十大旗艦計畫的5個文化園區之一,總經費逾6.5億元,今天上午一期工程動土,預計明年底完工。

動土儀式今天上午在光榮國小舉行,音樂與藝陣等表演暖場後,賴清德帶領貴賓上香祝禱,並進行執鏟,地方各界湧入觀禮,氣氛熱烈。

賴清德致詞時表示,日治時期,當地的化石採集從已開始,1931年由陳春木帶動風潮,也奠下學術研究的基礎,除了人類顱骨之外,還有更久遠的大象、犀牛、金絲猴等動物,台南是文化首都,當之無愧。

賴清德說,目前的歷史、地理等課程,都是著眼於大中國的移民史觀,他認為從化石可以想見本土歷史的久遠,這是教育的重點,唯有認同才能團結。

  • 各界一起執鏟,菜寮化石文化園區正式動土。(記者吳俊鋒攝)

    各界一起執鏟,菜寮化石文化園區正式動土。(記者吳俊鋒攝)

  • 賴清德致詞時強調,本土歷史的認同,才能促成團結。(記者吳俊鋒攝)

    賴清德致詞時強調,本土歷史的認同,才能促成團結。(記者吳俊鋒攝)

  • 小朋友以音樂表演,為動土典禮熱鬧開場。(記者吳俊鋒攝)

    小朋友以音樂表演,為動土典禮熱鬧開場。(記者吳俊鋒攝)