肝癌栓塞療法用導管 健保納入給付患者省荷包

2017-01-12  11:10

〔記者林惠琴/台北報導〕肝癌位居國人十大癌症死因第2名,國內每年約有8000多人因罹患肝癌而被奪去性命,患者常出於疏忽,導致病況已無法適用手術切除,此時栓塞療法是其中的選項之一,而衛福部健保署已自今年1月起,將栓塞療法採用的「肝動脈導管」納入給付,估計患者可節省2.4萬元,每年約有600人次受惠。

健保署表示,一般治療肝癌的方式,以手術切除是優先考慮項目,其他則有經導管栓塞療法、局部酒精注射、電燒療法、冷凍療法、放射治療、化學治療、標靶治療等;至於經導管栓塞療法,主要的適應症是某些不適合接受手術的病人,或因伴隨肝硬化及肝功能不佳、雙側肝臟多顆腫瘤、腫瘤太大或手術後復發性肝癌等因素。

健保署指出,「經導管肝動脈栓塞療法」透過裝置肝動脈導管,將化療藥物經由皮下注射座(Port-A)輸送到肝臟的腫瘤部位,以達到殺死癌細胞的目的,特色為局部重複施打藥物,在病灶處達到藥物最高濃度,但其他部位濃度卻很小,可大幅降低副作用,且不傷害到身體其他器官組織的優點。

健保署強調,經藥物給付項目及支付標準共同擬訂會議討論後,已於今年1月起將術程所需的「肝動脈導管」納入健保給付,但條件限於肝癌(含肝內膽管癌)且無肝膽以外的轉移,接受動脈化學藥物治療,並規範用在肝癌時進行動脈化療及膽管癌動脈化療,預計一年費用支出約1440萬元。

廣告
  • 衛福部健保署宣布,「經導管肝動脈栓塞療法」所需的「肝動脈導管」納入健保給付。(健保署提供)

    衛福部健保署宣布,「經導管肝動脈栓塞療法」所需的「肝動脈導管」納入健保給付。(健保署提供)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 健康醫療 栓塞 肝癌
Top
網友回應
熱門新聞
圖
贊助商廣告
轉寄

標題:肝癌栓塞療法用導管 健保納入給付患者省荷包


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年3月26日‧星期日‧丁酉年二月廿九日
熱門關鍵字