快訊
拾獲未爆彈突爆炸 金門男雙手骨折、一腳炸斷 洗碗靠「它」 婆媳問題說掰掰

高市草莓產量腰斬 產地價每斤最高450元

2017-01-11  23:36

〔記者陳文嬋/高雄報導〕高市草莓產業因天氣炎熱,種植面積僅3公頃,採觀光果園模式經營,成為新興農業,今年受去年氣候異常影響,造成產量大減一半,產地價每斤最高達450元,價格物以稀為貴,隨著農曆過年到來,價格可望持續飆高。

市府農業局表示,草莓產業以中部為大宗,高市因氣候炎熱,造成草莓產期縮短,每年12月至隔年3月,比中部少2個月,加上採收相當費工,農民種植不易,目前面積僅3公頃,以阿蓮區最多,均走觀光果園路線,民眾現採草莓,體驗農事樂趣。

今年因受去年氣候異常影響,包括霸王寒流、3個颱風襲台,颱風過後又陰雨綿綿,造成土地潮濕,必須不斷翻土,曝曬在陽光下,仍只能種植一半面積,相對造成產量減半,加上今年是暖冬,天氣迄今炎熱,草莓果實變紅,2天就會爛掉,成為殘酷考驗。

高雄型農黃穩聳原本從事防水工程,13年前斥資600萬元,種植5公頃番茄,投資農業當起農夫,連巡田都要騎機車,卻因是農業門外漢,5年賠光所有成本,但他堅持到底,改為經營觀光果園,多元化種植草莓、番茄、紅龍果,開發草莓醋、酒、酵素等,成為高雄最大的草莓農場,每年吸引數千人參觀果園。

黃穩聳指出,他主打產銷履歷驗證,透過專家篩選香水草莓,不但香味獨特,耐熱性更佳,今年因氣候異常,產量只剩一半,又草莓才剛上市,自然量少價揚,他的品質獲好評,目前手上訂單爆滿,已排到過年後,產量供不應求。

廣告
  • 高雄型農黃穩聳主打產銷履歷草莓,今年產量供不應求。(記者陳文嬋攝)

    高雄型農黃穩聳主打產銷履歷草莓,今年產量供不應求。(記者陳文嬋攝)

  • 高市草莓產地價每斤最高450元。(記者陳文嬋攝)

    高市草莓產地價每斤最高450元。(記者陳文嬋攝)

  • 高市草莓產地價每斤最高450元。(記者陳文嬋攝)

    高市草莓產地價每斤最高450元。(記者陳文嬋攝)

自由電子報 APP 全新上線

iOS

Android

看更多!請加入自由時報粉絲團

相關關鍵字: 草莓 觀光果園
Top
網友回應
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:高市草莓產量腰斬 產地價每斤最高450元


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2017年1月17日‧星期二‧丙申年臘月廿
熱門關鍵字